После того, как в чешских СМИ появилась информация касательно возможной подготовки покушения на мэра Праги Зденек Гржиб со стороны российских спецслужб, лидер города подтвердил, что находится под защитой полиции.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ВВС.

При этом Гржиб отказался сообщать, почему именно находится под защитой, отметив, что обратился в полицию после того, как заметил слежку у своего дома. Он также отказался подтвердить, что его просьба о защите связанна именно с информацией о возможном покушении.

Вдобавок к этому, мэр Праги подчеркнул, что если его убьют, то «это будет означать, что российские органы перешли красную черту».

Тем временем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Зузана Стичова заявила изданию, что «не будет комментировать утечки, опубликованные в СМИ», добавив, что они работают со службами безопасности и «адекватно реагируют на все советы, а также информацию о потенциальных угрозах, которые мы получаем».

«Факт остается фактом, что несколько недель назад российский дипломат с соответствующей аккредитацией вернулся в Прагу из командировки, и его встретили в аэропорту его коллеги», - отметила она.

Ранее «Хвиля» писала, что Россия прислала в Чехию специального агента с ядом после демонтажа советского памятника. 3 апреля в столице Чехии Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу и на это очень ревностно отреагировали в Москве.

Отмечается, что согласно информации издания, мэру Ондржее Коларе, главе 6 района Праги, грозит опасность. Таким образом, после того, как министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что хочет привлечь к ответственности чешских политиков во главе с Коларе за решение демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, нарушив тем самым новый российский закон о повреждении военных могил и памятников, мэр города и главы двух районов получили охрану.

Смотрите также обзор шеф-редактор портала "Хвиля" Юрия Романенко в котором он прокомментировал отставку Нефедова и Верланова из-за Саакашвили и рассказал о новых проблемах президента Зеленского.