Сезонные рабочие смогут выехать за границу для легальной работы на срок более чем три месяца и с гарантией медицинской безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба «Правительственного портала», передает  «Хвиля».

«Правительство, конечно, рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали за рубежом, на их помощь в развитии страны. Мы понимаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем, но и искусственные препятствия не будем создавать. Наша задача - придать этому процессу максимальную организованность», - заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко.

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Он также отметил, что координация процесса предусматривает ряд условий, которые должны быть учтены работодателями в других странах для приглашения сезонных работников из Украины:

  • по возможности, централизованное обращение правительств тех стран, которые заинтересованы в работе украинских граждан;
  • надлежащий уровень соцстрахования, в первую очередь медицинского и достойный уровень содержания и заработной платы;
  • обеспечение обсервации и других необходимых мер медицинской безопасности как в стране, куда приезжают наши рабочие;
  • гарантированное официальное трудоустройство не менее чем на 3 месяца (приезд и отъезд этих групп будет максимально скоординированный и организованный, возможно чартерными рейсами).

Вице-премьер-министр отметил, что уже ведутся консультации с международными партнерами, перевозчиками, в первую очередь авиалиниями, с целью надлежащей координации этих вопросов.

украинские заробитчане,трудовые мигранты из Украины,заробитчане в Польше,работа в Польше
Украинские заробитчане

«Надеюсь, что со следующей недели этот процесс уже будет организован, и мы сможем коммуницировать с теми заинтересованными группами, ассоциациями и просто работниками, которые хотят выехать на работу», - подытожил Пристайко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram