В 2020 году объем денежных переводов от заробитчан в Украину составит 10 миллиардов долларов, что на 2,5 миллиарда меньше, чем прогнозировалось ранее.

Об этом указано в отчете НБУ.

"Национальный банк пересмотрел прогноз объема переводов трудовых мигрантов в Украину с 12,5 до 10 млрд. долл. США. Этот прогноз основывается на предположении об отмене большинства карантинных мероприятий до конца второго квартала 2020 года", — сообщил НБУ.

Нацбанк отметил, что по оценкам экспертов, во время действия карантина на территорию Украины вернулись примерно 10 % трудовых мигрантов и еще столько же не смогут выехать за границу на заработки во II квартале (с апреля по июнь). Также прогнозируется сокращение доходов продолжающих работать за рубежом вследствие экономических проблем стран из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Ранее считалось, что пересылка денег от трудовых мигрантов способствует послаблению последствий кризиса для экономик стран-доноров рабочих рук. Однако нынешний кризис особенный тем, что заставил многие государства закрыть границы с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, в НБУ считают, что сокращение объемов переведенных средств от украинских заробитчан "будет более чем компенсировано" уменьшением расходов жителей Украины на путешествия из-за закрытия границ.

Напомним, ранее украинские трудовые мигранты признались, почему массово рвутся на заработки за границу.

Как сообщал портал "Хвиля", глава правительства Денис Шмыгаль назвал европейским странам условие для приезда украинских трудовых мигрантов.

Также рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал проблемы с выездом украинских заробитчан за границу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.