Нацбанк прогнозирует, что в течение II квартала года в Украине произойдет падение валового внутреннего продукта на 11 %.

Об этом он сообщает на своем сайте.

"Наибольшее потрясение украинская экономика испытает во II квартале 2020 года. По прогнозу НБУ, в апреле-июне экономика сократится на 11 % в годовом исчислении", — указано на сайте.

Нацбанк сообщает, что из-за введения карантина с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции снизился уровень деловой активности, занятости и потребления жителей Украины. Также он отмечает уменьшение глобального спроса, которое негативно отразилось на экспортных возможностях страны.

НБУ дал прогноз, что постепенный выход Украины из карантина приведет к "воскрешению" экономики во второй половине года, чему поспособствует смягчение монетарной и фискальной политик. Негативное воздействие пандемии коронавируса на экономику снизится благодаря увеличению властью страны расходов на борьбу с финансовым кризисом и принятию мер со стороны НБУ по поддержанию банковской системы.

Сообщается, что от действия карантинных ограничений больше всего пострадает розничная торговля, сектор предоставления услуг и транспортная отрасль. После отмены карантина они начнут восстанавливаться, однако не быстро из-за постепенного восстановления доходов жителей страны.

Нацбанк также сообщает, что снижение спроса на экспорт негативно отразится на металлургии, а из-за ухудшения погодных условий уменьшатся объемы урожая зерновых.

Напомним, ранее мы писали, что НБУ спрогнозировал уменьшение объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов на более, чем два миллиарда долларов.

Как сообщал портал "Хвиля", ВВП стран Евросоюза рухнул до показателя 1995 года.

Также рекомендуем к просмотру: соучредители Украинского института будущего Юрий Романенко и Анатолий Амелин обсудили, что должны сделать президент Владимир Зеленский и правительство под руководством Дениса Шмыгаля для спасения экономики страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

В России произошла экологическая катастрофа

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще