Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал видеоконференцию глав МИД нормандского формата, которая состоялась в четверг, 30 апреля. Напомним, мы уже писали, что Кулеба тоже озвучил итоги переговоров глав МИД "нормандской четверки".

Как передает Хвиля, об этом пишет ТАСС.

По словам Лаврова, из девяти пунктов итогового документа парижского саммита нормандского формата выполнено якобы лишь одно, и то частично.

«Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита нормандского формата выполнено, да и то частично, только одно - имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском», – отметил министр.

При этом он заявил об отсутствии продвижения в вопросах по формуле Штайнмайера, а также закрепления особого статуса Донбасса в составе Украины.

«Мы напомнили, что ключевым положением минских договоренностей, конечно же, является предоставление Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это и цель, и основа урегулирования конфликта», – заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что продвижение на данном треке создало бы предпосылки для прогресса на всех остальных направлениях, включая безопасность, социально-экономические, а также гуманитарные вопросы.

По его словам, здесь пока, "к сожалению", нечем похвастаться. «Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе».

Таким образом, Лавров утверждает, что Россия, Германия и Франция призвали Киев, Луганск и Донецк принять дополнительные меры в поддержку режима прекращения огня.

Отмечается, что в ходе конференции обсудили также очередной обмен удерживаемыми лицами, а также восстановление выплаты пенсий на Донбассе.

Смотрите также видеобеседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина о ввозможности реализации принципиально иных подходов к модернизации экономики Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще