Накануне онлайн-саммита «нормандской четверки» на уровне глав МИД украинских и европейских дипломатов удивило нетипичное поведение главы МИД РФ Сергея Лаврова. С интервалом в сутки он перешел на личности в отношении двух украинских дипломатов.

Об этом пишет Дмитрий Сорокин для портала «Хвиля».

Отмечается, что в своих комментариях Лавров расхвалил главу Офиса президента Украины Андрея Ермака, а вот министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова наоборот раскритиковал.

По мнению Лаврова именно Резников блокирует инициативы Ермака, оговоренные  11 марта в Минске, а также озвучивает неугодные Кремлю тезисы украинской стороны о необходимости модернизации Минских договоренностей, необходимости прекращения огня и установления  контроля Украины над границей перед местными выборами на Донбассе и т.д.

Эксперт отмечает, что нетипичное поведение Сергея Лаврова – это показатель того, что с его помощью пытается говорить Владимир Путин.

Главный месседж, который Кремль пытается донести до президента Украины Владимира Зеленского, – это то, что  ему необходимо вернутся в состояние «до Парижа».

Ведь, несмотря на то, что во время саммита «нормандской четверки» в Париже были достигнуты определенные договоренности, Зеленский, пользуясь статусом новичка, «смешал все карты» - начал заявлять о необходимости внесения изменений в Минские соглашения, а также о проведении выборов на всей территории Украины, включая Крым.

Сначала Кремль не особо реагировал на подобные выходки политического новичка и даже по инерции после «нормандского саммита» согласился на обмен удерживаемыми лицами. Однако позже в Москве решили внимательнее изучить  то, что говорил Зеленский с начала своего президентства и поняли, что президент Украины пытался донести. Зеленский заявил, что «искать мир» в рамках Минских договоренностей будет год, а после запустит некий «План Б».

Пока не известно, когда начался отсчет того самого года, после которого Украина запустит «План Б», но в России, по всей видимости, вполне уверены, что некий запасной план уже запущен.

Именно по причине того, что у Путина заканчивается время, чтобы, как ранее выстраивать планы и методично их воплощать, Москва начала действовать через Лаврова.

Понятно, что Андрей Ермак и Алексей Резников работают в одном направлении, хоть и представляют абсолютно разные ветви власти. Это две фигуры дополняют и усиливают друг друга и даже если со стороны кажется, что Ермак действует на руку Кремлю, это далеко не так. Ермак идет к «быстрому миру», цели, которую перед ним поставил Зеленский.

Риторика Лаврова направлена на удаление обеих «неугодных» Москве фигур – Ермака и Резникова. Это в свою очередь приведет к временному ступору госаппарата в Украине и добавит проблем Зеленскому. Также Москва добивается снятия санкций, ведь падение цен на нефть и пандемия коронавируса серьезно ударили по экономике северного соседа.

Популярные статьи сейчас

Мосийчуку предложили побороться за место убитого нардепа Давиденко

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

ВСУ нанесли мощный удар по боевикам на Донбассе: видео

Еще одна страна начала выдавать визы украинским заробитчанам

Показать еще

Кроме того, Россия пытается донести до Украины свой посыл «Угомонитесь там!» путем заявлений от Российского МИД о необходимости возвращения к конструктивизму, а также блокировкой сайта Министерства реинтеграции.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.