Глава Министерсва иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что саммит в "нормандском формате"  в четверг, 30 апреля, при участии глав МИД Украины, Германии, Франции и России.

Об этом он сообщил на онлайн-брифинге Интерфаксу, - передает аналитический портал "Хвиля".

Кулеба подчеркнул, что необходимость переговоров прежде всего аргументируется "буксировкой" договоренностей, достигнутых во время "Нормандии" во Франции. Ожидаемый результат видеоконференции - открытие пути к проведению саммита в Германии.

"Давно назрела необходимость в разговоре министров "нормандского формата", ведь мы видим, что решения нормандского парижского саммита пробуксовывают, и нам надо дать импульс на пути к их исполнению, для того, чтобы открыть путь к следующему саммиту в Берлине, где надо будет достигать новых договоренностей и двигаться путем к прекращению войны, деоккупации украинских территорий и, в конце концов, к прекращению российской агрессии в целом" - разъяснил глава МИД Украины.

Также читайте статью Павла Щелина "Кризис 2020: Экологическая утопия президента Макрона"

Кулеба также отметил, что одной из ключевых целей предстоящей встречи является оценка того, что было сделано с момента парижского саммита и до 30 апреля. По его словам, со стороны Украины позитивным шагом можно считать только обмены пленными и возвращение политзаключенных.

"Второе, попытаться - и это будет, наверное, самая сложная часть разговора - установить причины, почему на других направлениях, по другим вопросам у нас происходит стагнация", - продолжил глава МИД Украины.

Третьим элементом переговоров он указал "разработать какие-то, по крайней мере, очерки решений для имеющихся проблем и дать импульс Трехсторонней контактной группе для того, чтобы она уже непосредственно занималась разработкой детальных решений и их имплементации".

Ранее Кулеба заявил, что Украина помешала России избежать санкций, когда 22 апреля страна-агрессор вынесла на утверждение Генассамблеи ООН новую резолюцию, цель которой "размыть санкционный режим под прикрытием борьбы с пандемией COVID-19".

Также сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров повесил на Украину "срыв" нормандского саммита. Одновременно с этим, российский министр похвалил работу главы Офиса президента Андрея Ермака.

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Эмманюэлем Макроном ход переговоров с МВФ. В том числе стороны обсудили последствия пандемии коронавируса. 

Также рекомендуем к просмотру видеобеседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина о возможности реализации принципиально иных подходов к модернизации экономики Украины:

Популярные статьи сейчас

Год президентства Владимира Зеленского

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram