Журналист Виталий Портников считает, что Россия будет использовать фигуру главы Офиса президента Андрея Ермака в двусторонних отношениях с Украиной.

Об этом он написал в своей колонке, - передает Хвиля со ссылкой на Эспрессо.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главу офиса президента Украины Андрея Ермака на Родине готовы обвинить в государственной измене за то, что он «осмелился обсуждать то, как конкретно выполнить нормандские договоренности».

Лавров сделал это заявление во время виртуальной лекции для студентов МГИМО в понедельник.

До этого, во время телевизионного выступления, глава российского МИД обвинял в блокировании работы Минской группы вице-премьера Алексея Резникова и вообще не упоминал о Ермаке.

Теперь Лавров без всяких недомолвок сказал, на кого ставит Кремль.

«Министр иностранных дел России начал настоящую «артиллерийскую подготовку» к виртуальной конференции министров иностранных дел стран «нормандского формата», которая должна состояться 30 апреля. И подготовка эта состоит в усилении жесткого давления на президента Украины Владимира Зеленского», - считает Портников.

По его словам, во время лекции для студентов МГИМО Лавров в очередной раз заявил, что ни о каком новом саммите «нормандской четверки» «речи быть не может, потому что все, что согласовано было в Париже, блокируется» украинской стороной.

«И одновременно дал понять, к чьим рекомендациям Зеленскому следует прислушаться, если он хочет, чтобы Путин обратил на него внимание. К рекомендациям Ермака», - уверен Портников.

Как считает журналист, «такое грубое протежирование может показаться далеким от канонов дипломатии и политики вообще».

«Но это только если не понимать логики российских царедворцев. В Москве до сих пор считают Россию единственным настоящим государством на постсоветском пространстве, а все остальные бывшие советские республики – просто географическими недоразумениями. И Лавров действительно считает, что провинциальный чиновник Ермак должен быть счастлив из-за кремлевской похвалы, а Резников, наоборот – задуматься о своем неправильном поведении», - отмечает Портников.

«Ну, и заодно, это сигнал участнику предстоящей встречи министров в «нормандском формате» — главе украинского внешнеполитического ведомства Дмитрию Кулебе. Чтобы он знал, как правильно себя вести, чтобы заслужить лавровскую благосклонность», - резюмирует журналист.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Командира боевиков убили в Луганске

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Национальным антикоррупционным бюро было принято решение не возбуждать уголовное дело по факту возможных правонарушений руководителем Офиса президента Андреем Ермаком

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он раскрыл причины отставки Нефедова и Верламова:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram