Одним из ключевых фигурантов дела о сбитом над Донбассом самолете "Малайзийских авиалиний" рейса МН17 в июле 2014 года является генерал-полковник ФСБ РФ Андрей Бурлака.

К такому выводу пришли расследователи проектов Bellingcat и The Insider, - передает Хвиля.

Кроме того, Русская служба Би-би-си, проведя свое независимое расследование, пришла к аналогичному выводу.

Так, в телефонных переговорах, которые были перехвачены  накануне того, как самолет был сбит, фигурировал некий "Владимир Иванович". Это - заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака.

Также человек под псевдонимом "Владимир Иванович" проходит в материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное международное расследование катастрофы самолета.

В опубликованных следователями телефонных переговорах боевики так называемой "ДНР" между собой называли Владимира Ивановича командиром всей операции, проводимой на Донбассе.

Это подтвердил и бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков, который, по его словам, подчинялся приказам Владимира Ивановича.

В переговорах также фигурировали Александр Бородай (на тот момент "глава правительства ДНР") и Владислав Сурков (на тот момент помощник президента РФ), а также упоминались фамилии главы ФСБ Александра Бортникова и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

К слову, источник, назвавший Би-би-си вероятное имя "Владимира Ивановича", уточнил, что после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду - Героя России.

"Мы можем сказать, что наша следственная группа, в сотрудничестве с российскими коллегами из The Insider, и при дополнительной помощи Кевина Холла из McClatchy Newspapers (DC) смогла определить личность "Владимира Ивановича" как одного из топовых чиновников Службы безопасности ФСБ России. Это - генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. Этот генерал ФСБ - самый высокопоставленный российский чиновник, признанный лицом, проходящим в уголовном расследовании подбития MH17", - говорится в отчете.

Ранее сообщалось о том, что Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша обнародовали совместное заявление по итогам обсуждения в Совете Безопасности ООН дела о сбитом самолете рейса MH17.

В общем документе выражается сожаление в связи с тем, что российская власть до сих пор не сотрудничают в полной мере с независимым расследованием Совместной следственной группы JIT.

Популярные статьи сейчас

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Показать еще

При этом, 31 марта главный прокурор Нидерландов, руководитель международной следственной группы (JIT) по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 Фред Вестербеке покинул свой пост.

А  9 марта, в Гааге (Нидерланды) началось судебное слушание по делу MH17.

На скамье подсудимых должны были бы присутствовать «экс — министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков»), бывший главарь разведки «ДНР» Сергей Дубинский («Хмурый»), и подполковник ВДВ Олег Пулатов («Гюрза»).

Все они являются боевыми офицерами и гражданами Российской Федерации. Кроме них, в числе обвиняемых и украинский боевик Леонид Харченко («Крот»).

Однако, на суд они не явились, но у одного из россиян на судебном заседании присутствовала команда защиты.

В Офисе генпрокурора Украины сообщили, что в международной следственной группе по делу MH17 украинскую команду возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, а всего от ОГП в группу вошли 4 представителя.

Сторона обвинения по делу о крушении самолета МН17 заявила, что в 2014 году на Украину из России было отправлено, как минимум, две зенитно-ракетных установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

При этом, Сергей Дубинский, известный по прозвищу «Хмурый», который является одним из четырех объявленных пока подозреваемых по делу МН17, заявил, что представленные СБУ данные телефонных переговоров смонтировали за несколько дней.

Кроме того, международная группа журналистов-расследователей установила личность фигуранта дела о крушении малазийского боинга рейса МН17 с позывным «Эльбрус».

Им оказался полковник ФСБ Игорь Егоров, который находился на Донбассе.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, зачем президенту Владимиру Зеленскому и руководителю ОП Андрею Ермаку "бультерьер" Михаил Саакашвили:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.