31 марта главный прокурор Нидерландов, руководитель международной следственной группы (JIT) по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 Фред Вестербеке покинул свой пост.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

Министр Ферд Грапперхаус вручил юристу орден Оранье-Нассау за особые заслуги перед государством.

Следует отметить, что о награждении Вестербеке хлопотали родственники жертв крушения Boeing.

1 апреля 57-летний Вестербеке приступил к работе в качестве начальника полиции Роттердама.

При этом, имя кандидата, который вместо Вестербеке возглавит JIT, пока не оглашают.

Ранее сообщалсь о том, что  9 марта, в Гааге (Нидерланды) началось судебное слушание по делу MH17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

На скамье подсудимых должны были бы присутствовать «экс — министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков»), бывший главарь разведки «ДНР» Сергей Дубинский («Хмурый»), и подполковник ВДВ Олег Пулатов («Гюрза»).

Все они являются боевыми офицерами и гражданами Российской Федерации. Кроме них, в числе обвиняемых и украинский боевик Леонид Харченко («Крот»).

Однако, на суд они не явились, но у одного из россиян на судебном заседании присутствовала команда защиты.

В Офисе генпрокурора Украины сообщили, что в международной следственной группе по делу MH17 украинскую команду возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, а всего от ОГП в группу вошли 4 представителя.

Сторона обвинения по делу о крушении самолета МН17 заявила, что в 2014 году на Украину из России было отправлено, как минимум, две зенитно-ракетных установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

При этом, Сергей Дубинский, известный по прозвищу «Хмурый», который является одним из четырех объявленных пока подозреваемых по делу МН17, заявил, что представленные СБУ данные телефонных переговоров смонтировали за несколько дней.

Также предлагаем к посмотреть видео руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал ключевые ошибки Владимира Зеленского и дал прогноз, как мировой финансовый кризис изменит Украину.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.