Правительство приняло постановление о предоставлении помощи по частичной безработице на период карантина для МСБ.

Федерация работодателей Украины разъяснила, что нужно для получения помощи, передает  «Хвиля».

Этим постановлением определен механизм оказания помощи субъектам малого и среднего предпринимательства для выплаты ее работникам (за исключение лиц, получающих пенсию и работающих по совместительству) в случае потери ими части заработной платы вследствие остановки (сокращения) деятельности.

Для получения помощи работодатель должен обратиться в территориальный орган ГСЗ в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) деятельности и должен предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме (в которой также указывается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства, и к которому прилагаются копии подтверждающих документов, заверенных в установленном порядке, по средней численности работников и дохода работодателя за календарный год, предшествующий году подачи в территориальный орган документов, предусмотренных настоящим пунктом);
  • сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов);
  • справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, выданной ГНС.

В случае если субъект хозяйствования принадлежит одновременно к разным категориям субъектов предпринимательства по различным критериям, принадлежность к соответствующему субъекта предпринимательства в целях применения настоящего Порядка определяется годовым доходом от любой деятельности за отчетный год.

Показатель годового дохода субъект предпринимательства от любой деятельности определяется на основании официальных отчетных данных за последние четыре квартала (для субъекта предпринимательства, подает квартальную отчетность) или за последний отчетный год (для субъекта предпринимательства, подает годовую отчетность).

Средняя численность работников за отчетный период (календарный год) определяется по данным соответствующей статистической отчетности, где отмечается этот показатель.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Последняя норма появилась по результатам консультаций Федерации с разработчиком на этапе согласования проекта акта. Так, подавляющее большинство субъектов предпринимательства относятся к смешанному типу, например: по найму - к среднему, по годовому доходу - к малому. Поэтому ФРУ предложила определить один критерий из двух, согласно которому будет осуществляться отнесение к определенной категории - годовой доход от осуществления любой деятельности.

Исходя из практики отнесения Государственной налоговой службой субъектов предпринимательства к определенной группе субъектов, которые избрали упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, где применяются подобные критерии, принадлежность к субъектам предпринимательства определяется ГНС по годовым доходам от осуществления любой деятельности. Это позволит устранить свободное понимание и неодинаковое применение положения об отнесении бизнеса в той или иной категории, как местными ГСЗ, так и работодателями.

Выплаты по безработице
Выплаты по безработице

Решение об оказании помощи принимается территориальным органом ГСЗ в течение 3-х рабочих дней. После этого, в 3-дневный срок заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, порядок перечисления работодателю средств Фонда и выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина, гарантии занятости такого работника, ответственность сторон, срок действия договора.

Популярные статьи сейчас

Известный советский режиссер умер от коронавируса

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Под Киевом маршрутчики устроили массовые вооруженные разборки

Ляшко анонсировал новую стратегию борьбы с COVID-19 во второй волне

Показать еще

Территориальный орган ГСЗ осуществляет перечисление работодателю средств для выплаты помощи работникам в течение 3-х рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счет территориального органа.

Федерация при отработке данного проекта акта настаивала на предоставлении права работодателю на повторное обращение, в случае принятия решения об отказе в предоставлении помощи.

Безработица в Украине
Безработица в Украине

Согласно Закону Украины «О занятости населения» помощь по частичной безработице на период карантина устанавливается за каждый час, на который работнику было сокращено предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада). Размер пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда, и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом. В самом постановлении указано, что финансирование помощи может осуществляться в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда, а также за счет других источников, предусмотренных законодательством.

Выплата работникам помощи осуществляется работодателем с первого дня сокращение продолжительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не более 30 календарных дней после завершения карантина.

Уровень безработицы в Украине,рынок труда,количество безработных,занятость в Украине
Безработица в Украине

Эта помощь не предоставляется работникам, которые получают оплату времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции) согласно статье 113 Кодекса законов о труде Украины.

Территориальный орган ГСЗ контролирует целевое использование средств, перечисляемых работодателю для выплаты работникам путем проведения соответствующей проверки в течение 90 календарных дней после последней выплаты такой помощи.

Также работодателем периодически предоставляются сведения по работникам и размер фактически выплаченных средств.

Советуем также посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он затронул темы кризиса социальных отношений в Украине и провалов Владимира Зеленского на посту президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram