По состоянию на 16 апреля количество безработных, зарегистрированных в Госслужбе занятости, составляло 400,9 тыс. человек, что на 27% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Начиная с 12 марта, начала карантина, зарегистрировались 89,2 тыс. безработных.

Минэкономики и Госслужба занятости информируют, как действовать в случае потери работы, пишет UBR.

Изначально необходимо зарегистрироваться в центре занятости. Для этого нужно заполнить или написать собственноручно только два заявления – о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице. Их можно подать двумя способами: через ящик для корреспонденции в центре занятости или по электронной почте. 

Граждане Украины, которые возвращаются из-за границы, регистрируются на общих основаниях, добавили чиновники.

Размер пособия по безработице определяется в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы. Максимальная выплата составляет 8408 грн (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц). Минимальная помощь, которая выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа, составляет 1800 грн, без учета страхового стажа – 650 грн. Общая продолжительность выплаты не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста – 720.

В сообщении сказано, что финансирование пособия по безработице осуществляется ежедневно в плановом режиме в соответствии с законодательством.

Профессиональное обучение зарегистрированных безработных в период карантина проходит в дистанционном режиме. Если предприятие работает, по заказу работодателя продолжается индивидуальное профессиональное обучение и стажировка на рабочих местах.

Учитывая сложную эпидемиологической ситуации в стране, специалисты центров занятости дистанционно подбирают для безработных подходящие вакансии, предлагают работу и проводят предварительные согласования с работодателями относительно кандидатов.

Кроме того, поиск работы граждане могут осуществлять самостоятельно через сайт ведомства.

По состоянию на 1 апреля в Госслужбе занятости было зарегистрировано 54 тыс. вакансий. Это на треть меньше, чем в начале апреля прошлого года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.