Мировой экономический кризис, который по-прежнему идет по возрастающей, внесёт коррективы и в иерархию глобальных игроков, в том числе и РФ.

Такую точку зрения высказал украинский политолог Максим Яли, передает  «Хвиля».

«Россия, которая аннексировав Крым и развязав конфликт на Донбассе намеревались разрушить и без того трещавший так называемый уни-мультиполярный мировой порядок под лидерством США (G7), сложившийся после развала СССР, имеет все шансы уйти в тень с мировой геополитической арены»,  - считает политолог.

Российские оккупанты в Крыму
Российские оккупанты в Крыму

Кроме этого, по мнению Яли, блицкриг наследного принца Салмана против Кремля в очередной раз продемонстрировал хрупкость и зависимость экономики России от цен на нефть, обрушившихся в разы за несколько недель. В итоге, имея меньший запас прочности в долгосрочной перспективе, лидерам КСА удалось умело воспользоваться пандемией коронавируса, которая и так подкосила спрос на нефть на мировых рынках. В результате Кремль был вынужден подписать новую сделку на худших, чем в марте, условиях.

Падение цен на нефть,18 долларов за баррель,нефтяные войны,сокращение добычи нефти
Падение цен на нефть

«И это еще Трамп помог надавить на кронпринца Салмана, заботясь о спасении собственной нефтепромышленности, в первую очередь «сланцевиков», многие из которых начали банкротиться», - объяснил эксперт.

В любом случае, по мнению политолога, РФ будет ограничена в ближайший как минимум год в ресурсах для ведения активной геополитики, и тем более увеличения глобального влияния. Как показывают итоги предыдущих волн мирового экономического кризиса, разрыв между РФ, КНР, США и ЕС в экономическом потенциале только возрастал не в пользу Москвы. Так что вместо столь желанной мультиполярности, где РФ является глобальным центром силы, Россия может быть отодвинута на периферию.

Владимир Путин
Владимир Путин

«Другой вопрос, что на фоне ухудшения социально- экономической ситуации внутри страны возрастают соблазны маленькой победоносной войны. Тем более что США, Франция и ЕС поглощены будут борьбой с коронавирусом и экономической рецессией, которая неминуемо будет зафиксирована по итогам года», - отметил Яли.

Эксперт назвал главным преимуществом РФ - авторитарный режим, который позволяет быстрее реагировать на вызовы пандемии. Но насколько эффективна система медицины и сможет ли она выдержать в случае негативных сценариев по-прежнему остается под вопросом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Нефтяная удавка: Россия и Саудовская Аравия сцепились в клинче". Нефтяная война между Россией и саудитами далека от завершения. Это противостояние углубляет турбулентность в мировой экономике.

Популярные статьи сейчас

В Раде отреагировали на выступление Авакова

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

Нацбанк показал, как изменится курс валют после выходных

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram