Дефицит бюджета РФ в текущем году может составить 5,6 триллионов рублей.

Об этом заявил источник «Известий», близкий в правительству.

«Дефицит федерального бюджета России будет на уровне 5,6 трлн рублей вместо планировавшегося ранее профицита в 900 млрд», — передает газета.

Отмечается, что в прогнозах правительство ориентируется на среднюю цену нефти в текущем году по 20 долларов за баррель, хотя ранее этот показатель планировался на уровне 57,7 долларов. При этом ожидается, что сумма доходов казны достигнет 15,2 трлн рублей. Получается, что расходы бюджета увеличатся до 20,8 трлн рублей. В таком случае дефицит составит около 5,6 трлн рублей.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что указанные цифры выглядят очень правдоподобно. По ее словам, при низких ценах на нефть главным для федерального бюджета риском становится снижение потребительского спроса. Это означает, что в казну будет поступать меньше НДС — главного источника ненефтегазовых доходов.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.