Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив заявил, что у президента Украины Владимира Зеленского нет никакой власти.

Об этом Андрусив пишет на информационном портале «Хвиля».

По его словам, власть Зеленского растягивает его же окружение, думающее лишь о себе. Подчеркнув, что власть – это не должность и не кабинет, власть – это влияние на процессы.

«Я знаю, что вы (Владимир Зеленский, - ред.) постоянно пытаетесь понять, как же так получается, что имея правильные честные намерения, вы получаете столько лжи вокруг себя? Я дам вам простой ответ: у вас нет никакой власти. Вашу власть растягивает ваше окружение, которое думает только о себе. Власть это не должность и не кабинет. Власть - это влияние на процессы. Скажите, какой у вас влияние, когда количество адекватных губернаторов можно сосчитать на пальцах одной руки? Какой у вас влияние, когда местный мэр и олигарх, публичную размазывают руководителя области? На самом деле, это не его размазывают, а вашу власть. Какой у вас влияние, когда никому не понятно, что происходит в СБУ, где обещанная реформа, об отделении их от экономики? О прокуратуре я вообще молчу, после развала устроенного бездарью и истериком Рябошапкой, не представляю, кто сможет ее собрать в полноценный орган», – пишет Андрусив.

Аналитик отметил, что долго думал над тем, в какой момент ситуация стала именно такой. По его словам, как бы странно это не прозвучало, но это момент изменения Офиса Президента. «Вы обещали съехать с Банковой. Это была простая конкретная обещание. На ваше поручение начали искать другое помещение, вы публично презентовали новую идею офиса. Но завершилось это все ничем. Я очень внимательно наблюдал за этим процессом, потому что это была первая ваша встреча с «системой». И «система» победила. Вы отказались от своей идеи. Вам доказали, что все эти жалкие барабанные девятки и десятки, все затхлые коридоры и ковры, совковые мебель - все это нельзя оставить, потому что без этого не будет власти. «Система» поняла, что вас можно обмануть и укатать. С тех пор вас постоянно на что-то укатують. На какие-то решения или шаги, которые вы делать не хотите. С тех пор ваши настоящие идеи и видение, система выставляет на посмешище. Вы не управляете».

Андрусив также пишет, что когда впервые побывал в Квартале, то один из друзей нынешнего президента Украины рассказал ему «секрет успеха Зеленского». «Он сказал, понимаешь, Вова никогда не играет по правилам других. Когда он пришел в КВН, то не играл по правилам Маслякова, когда пришел на телевидение, то не играл по правилам олигархов, когда пришел в кино, не играл по правилам режиссеров и продюсеров. Вова всегда воплощал свое видение, а потому всегда достигал успеха. Так вот, возможно, впервые в своей жизни вы не воплощаете никакого своего видения, хотя оно у вас есть».

Аналитик также проанализировал проблемы Зеленского, накопившееся за этот год. 

По его словам, кадры являются проблемой Зеленского номер один. Ведь его окружили или некомпетентные друзья, или нелояльные профессионалы. «И хотя это ваша самая большая проблема, за год не было назначен руководитель Национальной академии государственного управления, где можно было бы минимально подготовить пару сотен новых госслужащих. Ваш «лифт» оказался фейком, и работает разве что порохоботив, которых пачками назначают на должности. Где же взять кадры? Политическая партия. В развитом мире источником новых кадров всегда политическая партия лидера. Так где же ваша партия? Ни ячеек, ни членов, ни актива. Сколько еще времени развитием партии должны заниматься бездари? Ваша партия даже на местных выборах не готова. И я уже предвижу, как ваше окружение начнет убеждать вас их перенести.

Тем не менее, политическая партия западного образца с сильным аналитическим центром и политической академией, это реальный источник получения лояльных и подготовленных кадров».

Второе, по словам Андрусива, это строение институтов. Он отметил, что проблема всех предыдущих президентов была в том, что они не создавали институты власти, а старались взять ее под контроль. Ведь им был не нужен честный суд, а такой чтобы «порешать». «Поэтому власть меняется, а судья Вовк остается. Это касается всех других органов. Строить институты - это значит назначать НЕ своих людей, а не хороших людей, а людей с программами и планами действий. Желательно, чтобы эти планы действий публиковались, и каждый из назначенных можно было оценить через год, в соответствии с его же плана действий».

Аналитик также подчеркнул, что одним из важнейших правил политического лидера является получение информации из нескольких источников. Ведь информация должна конкурировать. «Когда в Кабмине знают, что Офис подаст другую информацию, а в СБУ знают, что у них еще другая информация - это значит, что кто-то точно вас обманывает. Нельзя доверять никому на слово. Я думал, что Богдан должен был стать этим уроком для вас».

Вдобавок к этому он отметил, что наш народ никогда еще не давал такого кредита доверия как Зеленскому. «Никому в украинской истории не снилось иметь объединенный большинством народ с волей к переменам. Но и платить за этот кредит придется больше. Поэтому приговор, который ожидает вас - это потерянный шанс. Вы рискуете стать крупнейшим потерянным шансом в нашей истории.

И последнее. Президент, который много врал, проиграл вам выборы. Президент, который много слушал Портнова, бежал из страны. Президент, который во всем полагался на своих «дорогих друзей», закончил с 5,45% поддержки. Как закончите свое президентство вы - зависит только от вас».

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram