Проходит год как Владимир Зеленский прошел второй тур выборов президента, который состоялся 21 апреля 2019 года.

Как передает Хвиля, об этом пишет 24 канал.

За Зеленского тогда проголосовали 13,5 миллионов украинцев – 73%. Что же удалось сделать президенту, а в чем он потерпел неудачу?

Война и мир

Безоговорочной победой лидера Украины является то, что он вернул из плена часть украинцев, удерживаемых в России и оккупированной территории, в том числе и тех, кто провел годы в неволе, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

Но не смотря на это, даже обмен пленными в обществе вызвал противоречивые эмоции, так как Украина отдала врагу своих граждан – бывших «беркутовцев», которых обвиняли в расстрелах Майдана, а также свидетеля катастрофы самолета МН17 Владимира Цемаха. Указанных лиц украинское государство должно было судить самостоятельно, а в России их просто отпустили на волю.

Зеленский также пообещал построить в Станице Луганской мост, необходимый для передвижения людей через линию разграничения и ему это удалось сделать. Построены также были пункты пропуска в Крым «Чонгар» и «Колончак» Плюс.

Верховной радой наконец признаны украинские добровольцы и предоставлены им статус участников боевых действий – положительно. Однако на этом достижения на поле боя заканчиваются.

Гарант страны попробовал перезапустить переговорный процесс в Нормандском формате и остановить огонь (разведения сил), но это к сдвигам фактически не привело.

Проблемой также остается возвращение оккупированного Крыма, ведь пока что не было озвучено четкого плана привлечения России к ответственности. Зато призывы некоторых «слуг народа» о восстановлении водоснабжения на оккупированный полуостров вызвали резонанс.

Политическая система

Среди плюсов является принятие нового Избирательного кодекса и возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которую отменили при Петре Порошенко.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Народных депутатов также наконец лишили неприкосновенности, а сам Зеленский инициировал принятие закона об импичменте президента. Введена ответственность и за кнопкодавство и прогулы депутатов.

Отмечается, что для президента важным испытанием стали первые случаи кнопкодавства, скрытые темные пятна в биографиях депутатов, а также скандальные переписки в сессионном зале. Так, штрафы, лишение должностей и даже исключение из фракции стали тяжелыми решениями.

Кадры

Зеленский также сдержал обещание, приведя в политику новичков.

«Да, среди них есть и проблемные персонажи, ведь процесс обновления шел очень быстро. Но Верховная Рада обновилась более чем на 80%, помолодела самое сильное за всю историю парламентаризма. Обновилось и помолодело правительство. Да, у них нет опыта, они делают ошибки. Но прихода новых хотело общество», – говорит политолог Владимир Фесенко.

Однако, данный фактор вскоре может потерять силу, ведь в партии «Слуга народа» уже заявили, что отойдут от принципа 100% новых лиц на местных выборах.

К тому же, кадровую политику лидера страны критикуют больше всего. Вспомнить лишь назначение люстрованого Андрея Богдана и одиозного министра МВД Арсена Авакова, который по всей видимости переживет на своем посту и самого Зеленского. Вдобавок к этому президент назначил на ТОП-должности своих знакомых и партнеров по «Кварталу». Например, Сергея Сивого и Ивана Баканова. Но не смотря на это Зеленский показал умение быстро менять правительства.

Коррупция

По словам политолога Валентина Гладких, не было ни одного громкого скандала, где фигурировал бы президент. Есть брат Ермака, однако не сам Зеленский. Во времена Порошенко были совсем другие масштабы.

В свою очередь, Игорь Рейтерович отметил, что в целом Зеленский отвечает за свои слова. Он пытается бороться с коррупцией.

Экономика

Частично вводится рынок земли, но Зеленский не смог наладить диалог со всеми заинтересованными сторонами.  

Достижением можно считать закрытие нелегального игорного бизнеса, а также отмену уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство, которая фактически не работала, но давала возможность правоохранителям шантажировать бизнес.

Тем временем, недовыполнение бюджета и социально-экономический блок показали, что «эпохи бедности» не пришел конец. Тем более, что в условиях карантина и мирового экономического кризиса Зеленского еще жду боьшие испытания.

«Но граждане положительно оценивают действия президента, который очень быстро ввел жесткий карантин, что позволяет избежать катастрофического уровня заражения COVID-19. «Как показывают последние исследования, люди довольны действиями власти. Если сравнить с РФ, карантинные меры были правильные», – говорит политолог Тарас Загородний.

Олигархи

Отмечается, что Зеленский сделал несколько грамотных шагов, в частности, «антиколомойский» закон, который «слуги народа», по всей видимости, намерены продавить.

Напоследок

Положительную реакцию получил и запуск приложения «Дия», то что обещал Зеленский – государство в смартфоне.

В целом политологи считают, что президент исполнил некоторые свои обещания и стремится в будущем продолжать это делать.

К тому же, согласно последних социологических исследований, Зеленский сохраняет достаточно высокий уровень доверия у избирателей.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram