Майские контракты на американскую West Texas Intermediate (WTI)  нефть на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) достигли отрицательных значений впервые в истории человечества.

Об этом сообщает  «Хвиля»

Фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) десятилетиями были эталоном для американской нефтяной промышленности. К концу торгов в понедельник контракт на май сначала упал до отметки минус $37,63 США за баррель, а далее на 305%, - до минус  $55,90 США.

Срок действия майских контрактов истекает во вторник, поэтому их и распродавали, «как в последний день».

«Сегодня был разрушительный день для мировой нефтяной промышленности», - заявил Дуг Кинг, инвестор хедж-фонда, который стал одним из основателей Merchant Commodity Fund.

Во вторник, 21 апреля, майский контракт вернулся к плюсовому показателю и торгуется по цене $1,10 США.

Трейдеры теперь больше внимания уделяют контракту на поставку в июне, объем торгов которого вырос более чем в 30 раз. Во вторник, цена на нефть в июне поднялась выше $21 США за баррель.

Нефть Brent, международный ориентир, торговалась за  $25,61 США за баррель с поставкой в ​​июне, что на 15% ниже уровня на закрытие рынка в пятницу.

«Низкая цена на нефть имеет только одно значение - демонстрацию уровня пропасти, куда летит мировая экономика», - прокомментировал данную ситуацию на торгах украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

По его мнению, падение цены на нефть до таких минимальных показателей отразится и на Украине.

«Так что я бы не радовался. Ибо туда же полетят прочие сырьевые товары, которые производит Украина. А она производит не так много и не такое разнообразие. Снижение уровня жизни в мире будет тащить за собой снижение цен на наше сырье. А экспорт и деньги заробитчан давали с половину ВВП. Это в США на внешнюю торговлю приходится всего 10% ВВП, а у Китая 20%. То есть, они имеют очень емкий внутренний рынок, который спасает от внешних колебаний. Им, конечно, будет сложно, но страдания слона или носорога, и мышей полевок, что мечутся между их ног в горящей саване - разные страдания. Это все, что вам нужно знать о низких ценах на нефть», - отметил Романенко.

Популярные статьи сейчас

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Показать еще

Также рекомендуем вам посмотреть видеозапись онлайн-беседы аналитика по вопросам Ближнего Востока и международной политики Украинского института будущего Илии Кусы с шеф-редактором сайта "Хвиля" и политологом Юрием Романенко. Эксперты разобрали нюансы нефтяной войны Российской Федерации с Саудовской Аравией и объяснили, почему она углубляет турбулентность в мировой экономике, спровоцированную финансовым кризисом из-за пандемии нового типа коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram