Снижение оптовых цен на дизтопливо и бензины может повлечь за собой падение цен на заправках.

Как сообщает UBR, если низкие цены в оптовом сегменте продержатся достаточно долго, то это повлечет за собой снижение цен и для потребителей.

В «Консалтинговой группе А-95» отмечают, что четырехлетний минимум оптовых расценок на дизтопливо уже обновили. Так в крупнооптовом сегменте стоимость дизтоплива опустилась ниже 17 тыс. грн./т, а в мелкооптовом – ниже 14 грн./л.

Также до минимального за 6 лет значения менее 14 грн./л снизилась цена на бензин марки «А-92» в мелкооптовом сегменте. Цена бензина «А-95» опустилась до отметки 14,2 грн./л.

Эксперты озвучивают две причины снижения цен на топливо – снижение котировок в ответ на падение цен на нефть и избыток предложения из-за сокращения потребления топлива на фоне карантинных мер.

«Цены в опте на сегодня значительно ниже цен на АЗС. Запас – примерно 6 грн./литр на дизель и бензин. Рынок сжиженного газа более гибкий и цена на заправке соответствует уровню оптовых цен (с учетом маржи АЗС на покрытие операционных издержек и рентабельности)», – отметил член наблюдательного совета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Эксперт отметил, что розничные цены пока реагируют на падение оптовых цен вяло, однако есть вероятность снижения цен в течение месяца.

«В течение месяца есть вероятность, что цены на АЗС опустятся до уровня 17-18 грн. за литр «соляры» и девяносто пятого. Дальнейший тренд будет определять направление нефтяных котировок и баланса предложения на рынке», – сообщил Киримов.

Согласно данным «Консалтинговой группе А-95», средние цены на топливо в пятницу, 17 апреля, были следующие:

Цены на топливо, 17 апреля

Напомним, ранее сообщалось, что торги на Лондонской межконтитентальной бирже начались с падения цен на нефть марок Brent и WTI.

Также сообщалось, что страны ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти в целом на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне из-за сокращения потребления на фоне пандемии коронаируса.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Геннадий Корбан: Я разорвал все связи с Коломойским

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, в котором они высказали свою точку зрения о возникновении масштабных лесных пожаров в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.