В понедельник, 20 апреля, торги на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) начались с очередного падения цен на нефть.

Как сообщает DW, стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI упала на 15% (15,92 долл./бар.), а июньского на нефть марки Brent – на 4% (27 долл./бар.).

Цена на нефть WTI и в азиатскую сессию 20 апреля побила 20-летний рекорд падения цены. Нефть этой марки подешевела на 20% - ниже 15 долл./бар.

Напомним, из-за сокращения потребления нефти на фоне пандемии коронавируса в мире страны ОПЕК+ решили подписать соглашение о сокращении нефтедобычи. На сокращении настаивала Саудовская Аравия, однако Российская Федерация отказалась от сделки.

Отметим, что Международное энергетическое агентство в своем апрельском докладе спрогнозировало годовой спрос на топливо на уровне 90,6 млн. бар./сутки, что на 9,7 млн. бар./сутки меньше, чем в 2019 году.

В результате срыва сделки стран ОПЕК+ Саудовская Аравия начала ценовую войну против России. Рекордное за десятки лет снижение цен привело к резкому скачку курса доллара в Российской Федерации.

В российской компании Лукойл назвали противостояние "войной на истощение", которая навредит России и "не убьет, но сильно ранит" сланцевую добычу в США.

Из-за серьезной угрозы для экономики России пришлось согласиться на сокращение нефтедобычи. Странам ОПЕК+ удалось договориться о сокращении добычи "черного золота". В результате добыча нефти на 2 месяца сократиться на 10 миллионов баррелей в сутки.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой оони разбирают противостояние России и Саудовской Аравии на нефтяном рынке, которое углубляет турбулентность в мировой экономике:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.