Национальная полиция Украины совместно со Службой безопасности Украины изучает все случаи поджогов травы и леса в стране.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, это делается с целью установления возможной взаимосвязи между действиями разных групп поджигателей.

"Мы отмечаем тот факт, что слишком много пожаров в этом году, даже несмотря на удобные погодные условия. Поэтому сейчас проводится анализ и накладывание фактов поджога на карту с анализом данных, которые у нас есть по видеокамерам, по данным свидетелей", - заявил Геращенко.

Он отметил, что уже были задержаны несколько групп поджигателей, причастных к пожарам в Киевской области.

"Они, правда, говорят, что это были неумышленные действия, что хотели просто посмотреть на огонь, но анализируются все их связи, контакты, для того, чтобы определить, было это умышленное действие разных групп, или же это разрозненные действия. Я думаю, что к концу этой недели мы будем видеть полную картину", - уточнил зам. министра.

В случае, если будет доказана согласованность действий поджигателей, они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия). Им грозит до 8 лет лишения свободы.

"Поэтому сейчас полиция вместе со Службой безопасности Украины собирает факты по всем случаям пожаров - какие есть случаи действий крестьян, которые поджигают траву для того, чтобы облегчить себе сельхозработы, а где-то мы думаем, что это поджоги, потому что не может такого быть, что посреди леса, нет ни молнии, ни разрыва линии электропередач, и начинается пожар", - подчеркнул Геращенко.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"

Ранее сообщалось о том, как Антон Геращенко заявлял, что лесные пожары в Киевской и Житомирской области являются результатом умышленных поджогов.

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что пожарами в северных регионах Украины кто-то пытается скрыть свою незаконную деятельность или подпортить жизнь в стране.

Он также опубликовал фото, на которых видно, что очаги возгорания не естественные, а являются результатом действий человека.

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Кроме того, министр предупредил, что Украину ждут радикальные изменения правил поведения в заповедных зонах.

К подобному решению представителей власти подтолкнула ситуация с пожарами в Чернобыльской зоне и Житомирской области. 

Так, масштабные лесные пожары добрались до сел в Житомирской области и уничтожили десятки домов, а в некоторых селах удалось спасти всего несколько частных домов.
 
Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram