Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что лесные пожары в Киевской и Житомирской области являются результатом умышленных поджогов.

Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook.

«Пожары, начавшиеся в Киевской и продолжившиеся в Житомирской области, по мнению экспертов, носят характер массовых умышленных поджогов», - отметил замминистра.

Также Геращенко сообщил, что появилась информация о вероятных поджигателях.

«Полиция Киевской области разыскивает двух граждан, которые передвигаясь на мопедах без номерных знаков умышлено подожгли сухую траву в пойме реки Ирпень», - заявил Геращенко.

Также он подчеркнул, что данные лица далеко не жители сел, которые, сжигая траву, не нарочно становились поджигателями. Кроме того, вероятность того, что причиной пожара может стать молния или другой природный фактор, 1 из 1000. Судя по видео, опубликованному на странице «Киев оперативный», они действуют по определенному плану.

«Подозрение вызывает и тот факт, что пожары, начавшиеся в Чернобыльской зоне к северу от Киева, а затем продолжившиеся в Житомирской области к северо-западу от Киева, наложились на устойчивый северо-западный ветер, относящий продукты горения в сторону столицы», - написал Геращенко

Также замминистра подчеркнул, что подобные лесные пожары не наблюдаются в Беларуси, которая находится в этой же климатической зоне и других областях Украины, которые находятся южнее, восточнее или западнее Киева.

В связи с этим Антон Геращенко обратился к украинцам с просьбой фиксировать незнакомые номера транспортных средств, а также делать фото подозрительных лиц.

Также при наличии любой информации о лицах на видео замминистра попросил сообщать в полицию по телефону:

+380 95 318 2837 или 102.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 18 апреля, в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение пожаров.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Адвокат пострадавшей в Кагарлыке раскрыл новые детали дела

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Также сообщалось, что Антон Геращенко представил доказательство того, что задымление украинской столицы вызвано лесными пожарами в Житомирской области, а не в зоне отчуждения ЧАЭС.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, в котором они высказали свою точку зрения о возникновении масштабных лесных пожаров в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.