Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что пожарами в северных регионах Украины кто-то пытается скрыть свою незаконную деятельность или подпортить жизнь в стране.

Об этом глава МВД написал на своей странице в Facebook.

«Чудовищно сухая зима – уровень воды в экосистеме ушел вниз на 1.5-2 метра. Лесная, особенно хвойная подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники и это - особая проблема. И, все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнем свои грязные делишки. Мы это очень ясно все понимаем. И мириться не намерены – и принимаем меры», - написал Аваков.

Он также опубликовал фото, на которых видно, что очаги возгорания не естественные, а являются результатом действий человека.

Очаг возгорания. Источник Facebook Арсена Авакова

Аваков подчеркнул, что в лесах специальными группами, в составе которых сотрудники полиции и Нацгвардии, проводятся антидиверсионные операции. Кроме того, обратился к украинцам с просьбой обращаться в полицию, если появится любая информация о поджигателях.

«Тысячи наших не спят на пожаре сутками, хватают пыль и радиацию, а кто-то из-за угла... Ух, попадетесь! А попадетесь точно! И штрафом уже не отделаетесь», - написал министр.

Также Арсен Аваков сообщил, что по состоянию на 20 апреля в Чернобыльской зоне есть 4 проблемных очага возгорания. Один из них уже удалось локализовать. В Житомирской области из 4 очагов локализовано 2.

Однако глава МВД подчеркнул, что согласно прогнозу погоды 20 апреля в зоне масштабных лесных пожаров возможен сильный ветер до 15-20 м/с, что может стать причиной возгорания новых участков.

«Учитываем это. В светлое время суток - постоянно мониторит зоны риска вертолет и БПЛА МВС. Наземные силы и авиация работают на полную. Справимся – буду докладывать!», - отметил Аваков.

 

Напомним, ранее сообщалось, что замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что лесные пожары в Киевской и Житомирской области являются результатом умышленных поджогов.

Популярные статьи сейчас

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Также сообщалось, что масштабные лесные пожары добрались до сел в Житомирской области и уничтожили десятки домов, а в некоторых селах удалось спасти всего несколько частных домов.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, в котором они высказали свою точку зрения о возникновении масштабных лесных пожаров в Украине:


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.