Украину ждут радикальные изменения правил поведения в заповедных зонах. К подобному решению представителей власти подтолкнула ситуация с пожарами в Чернобыльской зоне и Житомирской области. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление главы МВД Арсена Авакова, опубликованное на официальном портале ведомства. 

Пожары, больше недели бушевавшие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также в Житомирской области, привели к серьезному ущербу как проживавших на территории распространения огня людей, так и всей страны. Для того, чтобы не допустить в будущем повторения подобной ситуации и свести риск ее возникновения к минимуму, в Украине будут изменены правила поведения в заповедных зонах, лесах и лесопарках. Эту информацию обнародовал глава МВД Украины Арсен Аваков во время заседания оперативного штаба в Овруче.

брифинг Авакова,Арсен Аваков,Алексей Данилов,Андрей Ермак,пожар в Украине,пожар в Чернобыле
Арсен Аваков

"На сегодня локализовано 5 крупных пожаров, 4 в состоянии ликвидации, именно здесь работают крупные пожарные самолеты Ан-32П. Ночью работали над тем, чтобы пожар не распространился на территорию Беларуси. Планируется, что сегодня удастся ликвидировать еще 2 пожара. Сегодня утром разведка отработала наиболее критическую область. Определила координаты и уже сегодня авиация отработает именно эту область", - объяснил Арсен Аваков.

В совещании также приняли участие секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, глава ГСЧС Николай Чечеткин, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, а также главы Житомирской области и Гослесагентства Украины. Члены этой правительственной делегации совершили облет с воздуха территорий, на которых бушевали пожары, а ныне остались тлеющие очаги возгорания.

Также Арсен Аваков напомним, что спасатели и пожарные продолжают работать над ликвидацией отдельных зон, огонь в которых пока еще не потушен. При этом на месте чрезвычайного происшествия работает специальная комиссия, которой предстоит установить точную причину произошедшего. В настоящее время основной причиной возгораний считаются недостаточно снежная зима и сухая лестная подстилка. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Аваков заявил, что в зоне отчуждения ЧАЭС ситуация находится под полным контролем спасательных команд, которые в ближайшее время осуществят полную ликвидацию огня. А вскоре после этого на законодательном уровне будут изменены правила действий в заповедных зонах, в том числе и в зоне отчуждения. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще