В течение 30 календарных дней после окончания карантина выплаты по безработице будут увеличены.

Об этом пишет Главком, - передает аналитический портал "Хвиля".

В пресс-службе социального страхования сообщают, что минимальный размер пособия по безработице временно увеличили с 650 до 1000 грн. На эту сумму могут расчитывать те украинцы, трудовой стаж которых за последний год составил меньше шести месяцев. При этом максимальный размер финансовой помощи увеличили до 1800 грн.

Пособие по безработице, безработица в Украине
Пособие по безработице

Постановление вступило в силу 12 марта и будет действовать в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

В Украине с конца марта 2020 стремительно растет число безработных. Но эта тенденция связана не только с кризисом, но и с упрощением процедуры получения статуса безработного в Службе занятости.

Читайте также статью Петра Охотина: "Час запитати, що держава зробила для вас"

По состоянию на 16 апреля, количество зарегистрированных безработных в Украине превысило 400,9 тысяч человек. Для сравнения, это на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Одновременно с этим, Национальный банк Украины пишет в "Экономическом обзоре недели" от 17 апреля о стремительном увеличии количества зарегистрированных безработных, при этом на рынке труда наблюдается резкое сокращение вакансий.

Согласно информации Нацбанка, с начала действия карантина в Украине отношение новых резюме и вакансий выросло с 2,1 до 3. Это вызвано сокращением числа вакансий.

Ранее Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что украинцам пересчитают субсидии из-за коронавируса. По словам министра, это связано с временным увеличением социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи и подогрева воды, холодной и горячей водой, водоотводом. Причем отмечается, что на период карантина люди стали пользоваться ресурсами на 50% больше.

Также стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил изменения в госбюджет-2020. Согласно изменениям, на 8,2 млрд грн урезали субсидии и на 29,7 млрд грн перенаправили в Пенсионный фонд на индексацию выплат. Одновременно с этим, все выплаты украинским чиновникам будут максимально сокращены на период карантина в Украине.

Напоминаем, что правительство Украины возьмет под контроль цены на популярные продукты. В список продуктов первой необходимости включили хлеб, сахар, питьевая вода и другие товары.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назначил Чауса главой Черниговской ОГА

Пенсионеры получат доплаты в 2021-2022 годах: кому повысят пенсии

С 1 сентября пенсии в Украине будут выплачивать по новым правилам: что изменится

В СН заявили о подготовке к новому локдауну

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.