После того, как из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Украине был введен карантин, цены на продукты начали повышаться едва ли не каждый день. Производители товаров и продавцы озвучили причины происходящего, однако многие эксперты обвинили их в желании обогатиться благодаря сложившейся ситуации.

В материале "24 канала" сообщается, состоится ли в Украине введение регулирования цен на продукты на государственном уровне. 

Правительство Украины отказалось от государственного регулирования цен в стране еще в 2017 году. В то время это казалось логичным. К ситуации в стране все уже давно привыкли. Когда растет доллар, за ним устремляются вверх и цены. Производители объясняют это тем, что товары закупаются в валюте. Когда же валюта дешевеет, цены остаются высокими, а производители пожимают плечами и объясняют, что данные процессы никак не связаны. 

Цены на товары народного потребления,государственное регулирование цен,Игорь Петрашко
Цены на товары народного потребления

"Мы активно работаем над тем, чтобы ценовая стабильность для социально значимых товарных групп сохранялась. Планируем и работаем над тем, чтобы ввести более мягкий инструмент регулирования, а именно сейчас это 10 товаров, которые являются важными для каждого украинском и домохозяйства", - заявил недавно назначенный министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

По его словам, на данный момент этих мер будет достаточно для сохранения ценовой стабильности, дабы продукты питания были доступны каждому украинцу. 

Правительство Украины собирается регулировать цены на такие продукты, как сахар, мука, гречневая крупа, пшеничная крупа высшего сорта, куриные яйца, макаронные изделия отечественного производства, молоко жирностью 2,5%, пшенично-ржаной хлеб, куриные тушки, сливочное масло и минеральную воду без газа. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Подобный перечень товаров в Украине определен впервые, об этом заявил председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. Был определен не только перечень товаров, но и ценовая категория, страну производства и фасовки. К тому же, в этот список впервые была включена питьевая вода. Все это, по словам эксперта, позволит проводить качественный мониторинг ценообразования, а в будущем перечень подлежащих регулированию товаров может быть расширен. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

ГБР по решению суда арестовало картины Порошенко

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Бойня на Житомирщине: единственный выживший рассказал свою версию событий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram