Госдумой России в первом чтении и в целом принят законопроект, освобождающий от уплаты государственной пошлины граждан, постоянно проживающих на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, которые хотят получить российский паспорт.

Как передает Хвиля, об этом говорится в принятом законе.

Отмечается, что от госпошлины при получении паспорта РФ обсуждаются лица, которые проживают постоянно в ОРДЛО и обратились с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

За прием в российское гражданство, восстановление в гражданстве, выход из него и за определение наличия гражданства России, в РФ сейчас уплачивается государственная пошлина размером в 3,5 тысячи рублей (близко 1 300 гривен).

Подчеркивается, что среди причин, почему в России жителей оккупированных территорий Донбасса решили освободить от уплаты пошлины, называют их уровень доходов. Ведь на оккупированной Донетчине средняя зарплата составляет 4,4 тысячи гривен (они ее получают в рублях – 12 036). А вот на оккупированной Луганщине данный показатель несколько меньше – 4 000 гривен (10 979 рублей). Что касается пенсий, то ее размер в ОРДЛО составляет 1 175 гривен (3 194 рубля).

Данный закон вступит в силу после его подписания президентом России Владимиром Путиным. Таким образом, жители ОРДЛО за вступление в гражданство будут оплачивать 300 рублей за бланк паспорта РФ.

Ранее «Хвиля» писала, что глава так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник поставил подпись под «указом», согласно которому в отношении временно оккупированного Россией Луганска можно применять старое название «Ворошиловград».

По его мнению, с названием «Ворошиловград» «связано героическое прошлое Луганска»,в связи с этим, в памятные даты Великой отечественной войны «будет символично вспоминать об этом».

Напомним, что вчера 16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками «ДНР» и «ЛНР». В рамках обмена в страну вернулись 20 украинцев – 9 из так называемой «ДНР» и 11 из «ЛНР».

Также сообщалось, в РФ рассекретили телеграмму советского маршала Георгия Жукова к Иосифу Сталину, в которой он сообщил о самоубийстве фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера, а также рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.

Кроме того, советуем посмотреть интервью Марии Кучеренко шеф-редактору портала "Хвиля" и политологу Юрием Романенко, в котором она объяснила, как Россия проталкивает свою позицию по вопросу Донбасса.

Популярные статьи сейчас

На саммите G7 высмеяли Путина, вспомнив его фото на коне

В супермаркетах АТБ появилась дешевая соль: названа цена

Пенсионерам старше 70 полагаются доплаты: когда и сколько

Ощадбанк начнет выплачивать украинцам до 250 тысяч гривен: кому и можно ли не возвращать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.