На Донбассе увеличилось число респондентов, которые считают страну-агрессора Россию стороной конфликта.

Как передает Хвиля, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии совместно с Центром политической социологии.

По словам социологов, по сравнению с опросом конца 2018 года в Донецкой области доля тех, кто считает Россию стороной конфликта, заметно возросла (с 57% до 76%), а доля тех, кто так не считает, уменьшилась с 23% до 12%.

Отмечается, что уровень признания участия России в конфликте в Луганской области также вырос (с 41% до 47%), но в то же время увеличилась (с 31% до 39%) и доля тех, кто такого участия не признает.

К тому же, 40% дончан и 44% луганчан уверены, что Россия Донбассу предоставляет «гуманитарную помощь».

«Причем по сравнению с опросом конца 2018 года оценки деятельности России улучшились», - говорится в сообщении.

А вот в Донецкой области на том же уровне остались представление об участии российских войск в боевых действиях, подчинении террористических организаций ДНР/ЛНР России. При этом отмечается, что с 50% до 37% уменьшилась доля тех, кто считает, что Россия боевиков поддерживает преимущественно дипломатическими средствами.

Что касается донецких респондентов, то 64% с фактом войны согласились, а вот среди луганских опрошенных лишь 38%, а 43% напротив с подобной постановкой вопроса не согласились.

Более того, если по сравнению с концом 2018 в Донецкой области доля уверенных в существовании войны с Россией существенно возросла (с 41% до 64%), то в Луганской области - осталась практически такой же, и даже немного увеличилась (с 38% до 43% ) доля тех, кто данный факт отрицает.

Подчеркивается, что 18 февраля - 2 марта 2020 года опрос проводился среди 1000 респондентов, кроме временно оккупированных территорий. При этом погрешность выборки не превышает 3,5%.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он объяснил, чем обернется скандал с "пленками Ермака" для Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Умер известный советский актер

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram