В Винницкой области семейные врачи отказывают коллегам, которые заболели в выдаче больничных листов.

Об этом в видеообращении сообщила группа медицинских журналистов, решивших принять активное участие в процессе трансформации медицинской сферы в Украине.

«Калиновская районная больница продолжает удивлять всю страну. Сегодня утром стало известно, что семейным врачам Центра первичной медико-санитарной помощи в Калиновке запретили выдавать больничные листы медикам, у которых есть подозрение на коронавирус», - сообщил в видеообращении журналист.

Он рассказал, что после вспышки коронавируса в районе, местную больницу закрыли и всех медиков отправили на самоизоляцию. И вот, спустя время, один из медиков звонит своему семейному врачу, сообщает, что у нее температура 38 и просит больничный лист, а семейный врач в ответ сообщила, что медикам запретили их выдавать.

больничные
больничные

«Ситуация такая не только в Калиновке. Это касается всей области… Откуда это все идет понятно – Глава облдержадминистрации. Так указ дает департамент Министерства здравоохранения Центру первичной медико-санитарной помощи, семейным амбулаториям и те не выдают больничные листы. Откуда те получили, в свою очередь,  указ… от Шмыгаля, от премьер-министра», - заявил представитель СМИ.

Однако, как сообщил журналист, письменный указ отсутствует, все только на словах.

«Но семейные врачи не собираются отстаивать права своих коллег… Нашим врачам могут что-угодно спускать, при этом абсолютно не по форме. Письменного указа нет, это все в устной форме», - акцентировал журналист.

Медики в Украине
Медики в Украине

По его мнению, причина всему этому беспределу – финансовая неспособность страны выплачивать деньги за больничные.

«Нужно все так сделать, чтоб у врачей не было причин потом претендовать на финансовые выплаты, в связи с производственной травмой, и чтоб это заболевание на коронавирусную инфекцию проходило как бытовое».

Журналист призвал медиков не молчать о нарушении их прав и сообщать о подобных нарушениях с больничными листами в правоохранительные органы.

Популярные статьи сейчас

Вятрович отреагировал за запрет символики СС "Галичина" в Украине

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

Шесть украинских университетов вошли в рейтинг лучших в мире

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Также советуем вам ознакомиться с видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с медэкспертом Анатолием Якименко. Они обсудили проблемы в системе здравоохранения Украины и уровень ее готовности к пандемии коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram