Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) занимается рассмотрением дела о намеренном завышении стоимости защитных масок, которое осуществили 18 сетей аптек столицы и области и 6 изготовителей-поставщиков.

Об этом информирует ZN.ua, ссылаясь на данные от столичного отделения АМКУ.

Дело было открыто 30 марта по причине нарушения закона Украины "О защите экономической конкуренции".

На сегодняшний день сотрудники отделения собирают и анализируют сведения от продавцов медицинских масок в Киеве и области. Представители аптек и производителей смогут начать предоставлять объяснения о завышении цен предположительно с 13 апреля.

По информации столичного отделения АМКУ, нарушители должны будут выплатить до 10 % дохода от продажи товара за последний год перед тем, в котором был наложен штраф.

Напомним, ранее мы писали, как и из каких материалов можно изготовить защитную маску в домашних условиях.

Как сообщал портал "Хвиля", по состоянию на 2 апреля на территории столицы Украины продажа медицинских масок осуществляется в аптеках только трех сетей. Стоимость одного изделия составляла 10-15 гривен.

"Хвиля" сообщала, что киевское отделение АМКУ возбудило дело против крупных сетей столичных продовольственных магазинов и поставщиков после значительного скачка цен вверх.

Рекомендуем также к просмотру речь шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире канала "1+1". Он рассказал об ошибках Владимира Зеленского и спрогнозировал, когда его свергнут с поста президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.