В Украине, из-за угрозы распространения коронавируса, с 1 апреля усилили карантинные меры - Кабинет министров опубликовал список новых запретов.

Об этом передает Хвиля.

Согласно новым запретам, украинцам запрещено находится в общественных местах без маски или респиратора, ходить по улице компаниями больше двух человек (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей), быть в общественных местах детям младше 16 лет без сопровождения совершеннолетних. Также запрещается посещать скверы, парки, зоны отдыха, а также прибрежные зоны (можно только для выгуливания домашних животных или же по служебной необходимости), нельзя посещать спортивные и детские площадки, а также проводить массовые мероприятия для более десяти человек.

Как пишет РБК-Украина, юристы объясняют, что общественным местом является часть какого-либо строения, доступного или открытого свободно для населения, по приглашению, за плату, постоянно или периодически, время от времени, в том числе, подъезды, подземные переходы, а также стадионы.

Отмечается, что в законах Украины понятие «общественного места» указано в «О мерах предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Таким образом, просто улица или двор общественным местом не являются.

К тому же, орган местного самоуправления список общественных мест может расширить, согласно статье 9 данного закона.

Список общественных мест также указан в статье 178 Кодекса про административные нарушения. Там в перечне общественных мест, запрещенных для распития алкоголя, указываются улицы, закрытые спортивные сооружения, скверы, парки, а также все виды общественного транспорта.

По поводу запрета на посещение общественных мест без масок, юристы рекомендуют обратится в органы местного самоуправления для ознакомления со списком мест в своем городе.

Юристы также советуют, что для того, чтобы не заплатить штраф от 17 тысяч гривен, нужно носить везде маски или респираторы, кроме собственных квартир и домов, а также дворов возле подъезда, при условии, что вы там находитесь одни.

Следует отметить, что в связи с угрозой распространения коронавируса карантин в Украине был введен сроком до 24 апреля. В городах остановили временно работу метро, крупных торговых центров, магазинов, а также ресторанов. работать разрешено лишь продуктовым магазинам, зоотоварам, аптекам, ритуальным услугам, а также АЗС. Большинство украинцев ушли на удаленную работу, а школьники – на дистанционное обучение.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Популярные статьи сейчас

У Меркель отреагировали на вывод войск Трампа

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

В Украине хотят объединить соцвыплаты в гарантированный минимальный доход

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще
Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.