В Украине на время действия карантина правительство увеличило размер субсидии на оплату коммунальных услуг. На 50 % были увеличены соцнормативы пользования электрической энергией, горячей и холодной водой, газоснабжения для подогрева воды и приготовления пищи, водоотведением.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на постановление Кабмина № 247 от 25 марта.

Ранее глава Министерства соцполитики Марина Лазебная заявляла, что решение правительства о введении компенсации за траты на оплату коммуналки во время карантина затронет три миллиона семей-получателей субсидии.

Например, если ранее на одного жителя Украины субсидия покрывала 1,8 куб. м горячей воды, то согласно новым соцнормативам — 2,7 куб. м.

Кроме того, в период карантина правительство предоставит помощь всем, кто временно остался без работы. Оно предлагает оформление субсидии без учета размера прошлой заработной платы, а только из расчета компенсации по системе социального страхования (следует зарегистрироваться в Центре занятости)

При условии отсутствия существенного дохода у других членов семьи, потерявший работу будет получать субсидию на оплату коммуналки.

Напомним, ранее мы сообщали, что для украинских пенсионеров и получателей соцвыплат на время карантина упростили порядок получения средств от государства. Деньги будут доставлять на дом почтальоны.

Как сообщал портал "Хвиля", Министерство цифровой трансформации пошагово объяснило, как жителям Украины оформить субсидию и другие госвыплаты во время карантина.

Шеф-редактор портала "Хвиля" и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с экономистом Евгением Хлобыстовым обсудил, какие меры должен предпринять Владимир Зеленский для спасения экономики Украины, которая упала из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.