Обмен пленными между Украиной и боевиками оккупированной Донецкой области ("ДНР") может состояться до конца следующей недели.

Об этом сообщила "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова, - сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

"После долгих переговоров нам все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников. Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле "10 на 8", - сказала она.

В свою очередь, по информации пресс-службы Офиса президента,  украинская сторона в ТКГ, по поручению президента Владимира Зеленского, инициировала проведение переговорного процесса в видеоформате и договорилась о взаимном освобождении военнопленных, которое должно состояться не позднее Пасхи.

Кроме того, на заседании ТКГ обсудили вопросы разминирования территорий.

Так, стороны должны предоставить ОБСЕ список таких объектов для разминирования и гарантировать безопасность на всех участках.

В ходе видеоконференции стороны ТКГ продолжили переговоры по определению следующих участков разведения сил и средств на Донбассе.

Ранее сообщалось о том, как председатель Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что обмен удерживаемыми лицами с ОРДЛО начнется в ближайшие 2 недели.

«Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются и обновляются списки», - отметил Ермак.

До этого Ермак договорился с замруководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком о новом обмене пленными между Украиной и Россией.

Договоренность была достигнута на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое прошло в Минске.

Популярные статьи сейчас

В Украине жестко возьмутся за должников по коммуналке

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

При этом, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что вопрос обмена пленными является актуальным, несмотря на вспышку коронавирусной инфекции.

«Этот вопрос не поставлен на паузу. Мы работаем над обменом. Офис президента работает, и Министерство реинтеграции работает для того, чтобы обмен все-таки происходил», — заявил Кулеба.

В свою очередь, бывший пленник боевиков «ДНР» Станислав Асеев назвал ошибку нынешнего и прошлого президентов Украины при обмене пленными с Россией.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с  с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой, в которой они разбирают "12 шагов по Донбассу", крах надежд Зеленского и сложное положение Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.