Журналист, бывший пленник террористов «ДНР» Станислав Асеев заявил, что говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским о необходимости тщательного мониторинга следующих списков на обмен.

Как рассказал Асеев в интервью «Радио Свобода», следующие списки на обмен пленными с террористами «ЛДНР» необходимо мониторить, чтобы в него не были внесены преступники.

«Когда виделся с президентом, был такой очень оптимистичный настрой относительно этого обмена. Он сказал, что люди, которые влияют на эти процессы со стороны России, собственно, не против, чтобы еще один обмен прошел. И мы говорили, в том числе о том, чтобы я смотрел эти следующие списки на обмен, чтобы туда не попадали преступники», — сказал Асеев.

Бывший пленник террористов «ДНР» рассказал, что при проведении предыдущих обменов, как при Петре Порошенко, так и при Владимире Зеленском в списки попадали преступники, а люди, которые действительно сделали много для Украины, оставались в подвалах у террористов.

Асеев подчеркнул, что при предыдущих обменах на свободу выпускали даже тех, кто ранее воевал против Украины в подразделениях «ЛДНР».

Напомним, об исчезновении в Донецке журналиста Станислава Асеева стало известно 7 июня 2017 года. Почти через 2 месяца, в конце июля, террористы «ДНР» заявили об «аресте» Асеева и открытии против него «уголовного дела» по статье «шпионаж».

Через год, в августе 2018 года, в эфире российского телеканала «Россия 24» выходит программа, в которой журналист Асеев признается в шпионаже в пользу Министерства обороны Украины.

22 октября 2019 года «суд» непризнанной республики «приговорил» Станислава Асеева к 15 годам колонии строгого режима.

Станислав Асеев вернулся на подконтрольную территорию в рамках масштабного обмена удерживаемыми лицами с «ЛДНР», который состоялся 29 декабря 2019 года.

Всего в результате этого обмена на родину вернулись 76 человек. В то же время террористам были выданы 124 человека.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и грузинского дипломата Бачо Корчилавы, в которой они обсудили «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины после обострения ситуации на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram