В среду, 25 марта, Институт молекулярной биологии и генетики НАН сообщил об окончании работы над тест-системой для диагностики китайского коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевания COVID-19. Сообщается, что украинские тест-системы полностью готовы для использования.

Об этом стало известно из сообщения на сайте ИМБГ НАН Украины.

«В соответствии с поручением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова А.Н. от 21.01.2020 года № 173 / 14-04 / 2-20, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины (ИМБГ НАН Украины) привлечен к участию в работе по созданию лабораторного варианта украинской тест-системы для диагностики китайского коронавируса SARS-CoV-2, что вызывает заболевания COVID-19. Сегодня сотрудники Института разработали, создали и полностью подготовили для использования высокоточную «Тест-систему для диагностики коронавируса COVID-19», - сказано в сообщении.

Отмечается, что первая украинская тест-система работает на основе способа диагностики методом ПЦР, а себестоимость одной реакции с помощью данной тест-системы на 120-200 гривен дешевле, чем на зарубежных аналогах, и составляет 250 гривен.

В ИМБГ НАН Украины подчеркивают, что выделенного финансирования (350 тысяч гривен) хватило на изготовление лишь 600 тест-систем, которые, к слову, уже были переданы в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья Минздрава.

«Президиум НАН Украины ведет интенсивные переговоры с Кабинетом Министров Украины о финансировании для производства следующих партий тест-систем», - подчеркнули в ИМБГ НАН Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирус в Украине забрал жизни уже 5 людей.

Также сообщалось, что всего в Украине зафиксировано 145 случаев заражения коронавирусом. Среди заразившихся также 4 медика.

"Хвиля" также писала, что ученые из Нидерландов рассказали о необычном способе заразиться коронавирусом.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, в которой они обсудили то, какие изменения ждут мир и Украину после третьей волны мирового кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.