Пока Украина готовит полицию, армию и Нацгвардию для обеспечения порядка в режиме чрезвычайного положения, медиков бросают на передовую безоружных.

Как передает Хвиля, об этом на своей странице в Фейсбук написала журналистка Радио НВ Татьяна Даниленко.

«Киевскую городскую больницу N8 перепрофилировали на прием COVID 19. Ночью к ним должны были привезти пассажиров поезда Рига - Киев, в частности с характерными симптомами. Больница отказалась забирать людей. Причина - в медперсонала не имеет средств защиты. От слова «вообще», - пишет Даниленко.

По ее словам, на текущей неделе в больнице появились маски, а также респираторы. «Маски и респираторы просят носить не менее суток, иначе надолго не хватит. Ветхих защитных костюмов выделено 3 (!) на смену». Медики на зарплате 5 тысяч гривен, добираются из пригородной зоны на попутках, покупают в качестве защиты хирургические костюмы за собственные деньги. Очки - одни. На всех. При этом наплыв пациентов с тяжелыми пневмониями. Экспресс-тесты коронавирус не подтверждают. А ПЦР тесты не делают. За все время было разрешено только для одного пациента - первого и единственного, у кого был положительный экспресс-тест. Коллектив больницы возмущен, что их, живых людей, превращают в расходный материал», - отметила журналистка.

По ее словам, руководство советует каждому работнику принимать решение самостоятельно — работать дальше, идти на изоляцию, или же ложиться в больницу.

«Атмосфера - страх и растерянность. Врачи боятся, что станут источником распространения коронавируса. И это столица. Одна из крупнейших и лучше оснащенных больниц. А что в регионах? Кто знает? Давайте думать, что с этим делать! Если врачи массово перестанут выходить на работу, мы получим не Италию, а миллионы зараженных и массовые смерти от пневмонии дома», - подчеркнула Даниленко.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram