Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что начиная с 13 мая 2022 года зафиксировано 92 случая оспы обезьян в 12 странах, которые не являются эндемичными для этого вируса.

Как передает "Хвиля", об этом говорится на сайте ВОЗ.

Как отмечается, зарегистрированные случаи не имеют установленной связи с путешествиями в районы возникновения вируса.

"По состоянию на субботу, 21 мая, в 12 странах-членах, которые не являются эндемичными по вирусу, было зарегистрировано 92 подтвержденных случая и 28 подозреваемых случаев оспы обезьян. Связанные с этим летальные случаи пока не зафиксированы", – рассказали в ВОЗ.

При этом больше всего случаев оспы обезьян зафиксировано в Великобритании, Испании и Португалии. Немного меньше в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, а также США.

В ВОЗ эндемичными странами по оспе обезьян называют Бенин, Камерун, ЦАР, ДР Конго, Габон, Гану (определенно только у животных), Кот-д'Ивуар, Либерию, Нигерию, Конго, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

"Имеющаяся информация свидетельствует о том, что передача от человека к человеку происходит среди людей, которые находятся в тесном физическом контакте с больными, имеющими симптомы", – говорится в сообщении.

Тем временем, издание Reuters опубликовало комментарий представителя ВОЗ, инфекциониста Дэвида Хеймана. По его словам, стремительное распространение оспы обезьян связано с тем, что эта болезнь перешла в разряд половых.

"Происходящее сейчас свидетельствует, что вирус попал к населению в виде генитальной формы и распространяется так же, как и инфекции, передающиеся половым путем. Это усилило его передачу во всем мире. … Многие из текущих случаев были обнаружены в клиниках сексуального здоровье", – объяснил он.

Кроме того, Хейманн рассказал, что международный комитет экспертов собрался в формате видеоконференции, чтобы посмотреть, что необходимо изучить о вспышке и сообщить общественности.

Он также подчеркнул, что ключевым путем передачи вируса является тесный контакт. Это связано с тем, что типичные для болезни поражения очень заразны. К примеру, родители, ухаживающие за больными детьми, находятся в группе риска, как и медицинские работники. В связи с этим в некоторых странах начали прививать группы, которые лечат больных оспой обезьян, используя вакцины от родственного вируса обычной оспы.

Популярні новини зараз

Українцям уже підвищили частину тарифів: що подорожчало

Деякі українці отримають від 11 700 до 27 300 грн: названо три категорії

Штрафи до 16 тисяч гривень: українських водіїв попередили

Тарифи на електроенергію з 1 лютого: скільки доведеться платити українцям за світло

Показати ще

Хейманн выразил мнение, что "биологически вероятно", что вирус циркулировал за пределами стран, где он эндемичен, однако не привел к серьезным вспышкам из-за карантина COVID-19, который предусматривал социальное дистанцирование и ограничения на поездки.

Он также добавил, что вспышка оспы обезьян не напоминала первые дни пандемии COVID-19, поскольку не так легко передается.

Справка

Оспа обезьян – это зоонозное природно-очаговое оспообразное заболевание, вызванное вирусами семейства поксвирусов, которое по клиническим признакам очень похоже на натуральную оспу. Возбудитель оспы обезьян отнесен к биологическим агентам, которые официально признаны факторами биологического оружия.

Передача вируса может происходить через капельки слюны и контакт с поражениями или инфицированными биологическими жидкостями.

При этом симптомы оспы обезьян, которые наблюдаются в начале заболевания, очень похожи на симптомы натуральной оспы человека и обычно начинаются с гриппоподобного синдрома и увеличения лимфатических узлов, сопровождающихся сыпью на лице и спине.

А вот первые симптомы обычно появляются приблизительно через 10 дней после контакта, в то время как высыпания появляются в течение 1-3 дней после начала лихорадки. Обычно заболевание длится от двух до четырех недель и развивается в несколько этапов. В частности, к основным симптомам относятся: лихорадка, головная боль, ломота в теле, боль в спине, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, усталость, сыпь на лице и других частях тела.