В 2017 году российская группировка предлагала тогдашнему президенту Каталонии Карлу Пучдемону отправить 10 тысяч солдат в регион для оказания помощи в получении независимости от Испании.

Об этом информирует Politico.

Судья Хоакин Агирре сообщил, что российская группировка, созданная при генсеке ЦК КПСС Михаиле Горбачеве, предложила Пучдемону 10 тысяч солдат и помощь в погашении долгов Каталонии при объявлении им независимости региона. Это произошло через несколько часов после ареста 21 каталонского бизнесмена по подозрению в нецелевом использовании бюджетных денег и отмывании средств

Судья не уточнил, как называлась группировка.

Агирре отметил, что Пуйчдемон объявил о независимости Каталонии в 2017 году, но, вероятно, отказался от предложения россиян. Он считает, что в случае согласия мог возникнуть вооруженный конфликт с Испанией.

Судья сделал заявление, основываясь на сообщениях испанской Гражданской гвардии Испании и двух аудиозаписях в смартфоне одного из арестованных бизнесменов, якобы контактировавшего с членом группировки из России.

Пучдемон обвинил власти Испании в том, что они пытаются подавить движения за независимость Каталонии.

Напомним, ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал операцию по задержанию бойцов российских наемников из ЧВК "Вагнер".

Как сообщал портал "Хвиля", в СНБО выявили активизацию хакерской группировки "Gamaredon", за которой стоят российские спецслужбы.

Советуем вам также посмотреть видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с разбором решения главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонида Кравчука, который назначил своим советником по информационной политике военного обозревателя Алексея Арестовича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярні новини зараз

Пенсіонери можуть перерахувати пенсію за стажем: як це зробити

Виразки війни: Арештович, Романенко, Куса про реалістичний сценарій закінчення війни України та Росії

Українцям пояснили, як довести свій стан здоров'я на медкомісії у військкоматі

На Україну насуваються сильні морози: скільки триватиме похолодання

Показати ще