В Испании суд первой инстанции провинции Ла-Корунья постановил, что семья испанского диктатора Франсиско Франко должна вернуть государству летний дворец Пасо-де-Мейрас.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ТАСС.

Суд признал недействительным «пожертвование» поместья диктатору Франко в 1938 году на основании не соблюдения необходимых юридических требований. Недвижимость была передана в дар главе государства, а не лично Франко. Суд также признал фиктивной сделку 1941 года о передаче резиденции в собственность. Франко пользовался государственной собственностью, положенной по статусу главе государство и не мог передать ее по наследству.

Семье Франко также отказали в выплате компенсации за уход за недвижимостью. Суд подчеркнул, что государство выделяло деньги на содержание поместья в то время, когда оно служило летней резиденцией диктатора.

История с недвижимостью испанского диктатора привлекла общественное внимание в 2018 году, когда потомки диктатора Франко попробовали продать летний дворец Пасо-де-Мейрас за 8 миллионов евро. Примечательно, что в 2008 году дворец Пасо-де-Мейрас признан объектом культурного наследия. Это означало, что поместье должно быть открыто для посещения граждан не меньше четырех дней в месяц. Владельцы поместья не всегда выполняли это условие, за что были оштрафованы местными властями в 2017 году.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Китай представляет большую угрозу для Соединенных Штатов, чем Россия. Глава Госдепа подчеркнул, что Коммунистическая партия наращивает свои вооруженные силы и проникла в США способами, которых никогда не было у России. Помпео напомнил, что весь мир сейчас страдает от «уханьского вируса», появление которого Китай скрывал, подвергнув опасности жизни людей по всему миру.

Как сообщала «Хвиля», министерство обороны США в своем ежегодном докладе Конгрессу «Военная мощь Китая» утверждает, что Пекин планирует увеличить свои запасы ядерных боеголовок в два раза за десять лет. Отмечается, что Китай на данный момент не имеет своих ядерно-воздушных сил, однако этот пробел может быть восполнен за счет разработки ядерной баллистической ракеты воздушного базирования.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.