Министерство обороны США в своем ежегодном докладе Конгрессу «Военная мощь Китая» утверждает, что Пекин планирует увеличить свои запасы ядерных боеголовок в два раза за десять лет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ZN.UA

Отмечается, что Китай на данный момент не имеет своих ядерно-воздушных сил, однако этот пробел может быть восполнен за счет разработки ядерной баллистической ракеты воздушного базирования.

«Ядерные силы Китая значительно разовьются в течение следующего десятилетия по мере модернизации, диверсификации и увеличения числа своих платформ доставки ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования», - говорится в докладе.

Пентагон обращает внимание на то, что Китай модернизирует и расширяет свои ядерные силы с целью занять более прочные позиции на мировой арене. К 2049 году Китай может догнать или превзойти США по запасам ядерных сил. На сегодняшний день у США в активном состоянии находятся примерно 3800 ядерных боеголовок.

«В течение следующего десятилетия китайский арсенал ядерных боеголовок, который в настоящее время оценивается примерно в 200 единиц, вырастет как минимум вдвое, поскольку Китай расширяет и модернизирует свои ядерные силы», - отметили в Пентагоне.

Подчеркивается, что у Китая есть как минимум 100 ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, которые представляют угрозу для США. Ожидается, что в ближайшие пять лет количество таких боеголовок вырастет примерно до 200 штук.

В целях укрепления национальной безопасности США реализует программу по замене основных элементов ядерных сил - подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и ракет наземного базирования. Программа рассчитана на 30 лет, на ее реализацию потратят более 1 триллиона долларов.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Соединенные Штаты намерены принять новые меры экономического влияния на Китай. По словам главы внешнеполитического ведомства США, заявления по новым санкциям против Китая могут быть сделаны «в ближайшие дни и недели». Майк Помпео подчеркнул, что предыдущие администрации не обращали внимания на вызовы со стороны Китая, вследствие чего за последние 20 лет в США были потеряны миллионы рабочих мест.

Как сообщала «Хвиля», Госдеп США обнародовал беседу президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Майка Помпео. В Госдепе США положительно оценили дипломатическое урегулирование агрессии РФ на востоке Украины и восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности в Крыму. Однако Помпео подчеркнул, что Штаты обеспокоены «губительными инвестициями Китая в Украину». Также в Вашингтоне негативно оценили «усилия Пекина приобрести производителя двигателей завод «Мотор Сич»».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и болгарского политолога Марии Костовой "Протесты в Болгарии: вступление в ЕС не убивает мафию". Уже более месяца в Болгарии идут массовые протесты, которые поставили страну на грань гражданской войны. Людей возмутили информация о том, насколько теневое государство глубоко опутало страну. И даже вступление в ЕС не помогло победить мафию. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.