Глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от «Слуги народа» Елизавета Ясько, сообщила, что Украина инициировала «Белорусскую декларацию», которую уже поддержали 4 страны.

Об этом сообщила в Facebook.

Как отметила Ясько, «Белорусская декларация» - это документ, который «дает оценку событиям в соседней стране и предлагает путь выхода из сложившейся ситуации».

«Декларацию» также поддержали главы делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и Великобритании.

Подписанты документа поддерживают стремление белорусов к свободным и демократическим выборам, а также сопереживают гражданам Беларуси в их борьбе за свободу и засады демократии.

В документе также указано, что «кампания по выборам президента Республики Беларусь, голосование 9 августа 2020 и подсчет голосов не соответствуют международным избирательным стандартам, проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан и не отражают свободного волеизъявления белорусского народа».

В связи с наличием нарушений в члены делегаций стран-подписантов в ПАСЕ осудили применение насилия для разгона мирных протестующих в Минске, Гродно, Бресте и Гомеле и призвали власти страны немедленно освободить заключенных.

Кроме того, делегаты выступают за мирный диалог между всеми сторонами избирательного процесса и готовы предоставить площадку для таких переговоров.

«Предостерегаем Российскую Федерацию от во внутренние дела Беларуси», — говорится в декларации.

Пост Елизаветы Ясько

Пост Елизаветы Ясько

Напомним, ранее сообщалось, что граждане Беларуси начали массово менять «советские белорусские» флаги на админзданиях на национальные – бело-красно-белые.

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси «с учетом оказываемого на республику давления извне».

Популярні новини зараз

ГУР дізналося про новий наказ Путіна: захоплення двох областей

Українцям безкоштовно роздадуть ковдри, продукти та товари для дітей: хто та як може отримати

Нафтогаз нагадав, коли передавати показники за газ і як обчислюється сума платіжки

США виплатять українцям по тисячі доларів: хто і як може отримати

Показати ще

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram