С 28 апреля 2020 года в банках выполнение идентификации и проверки не потребует личного присутствия клиента.
Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
НБУ подготовил для банков серьезные изменения относительно подходов проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов.
«Национальный банк предлагает банкам большое количество вариаций доступных механизмов для развития дистанционных каналов получения банковских сервисов. Скоро открытие счета в новом банке, визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом. Мы ожидаем, что на финансовом рынке появятся инновационные продукты и сервисы, которые пригодятся банкам для осуществления верификации их клиентов», - сообщил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.
Речь идет об использовании системы BankID и электронной подписи. Также вводится возможность применять видео идентификацию.
Банки смогут выбрать модель, которая им подходит в соответствии с собственным желаниями, возможностями и оценкой риска подобной деятельности.
Все механизмы и модели дистанционной идентификации и верификации клиентов, внедрении которых ожидается к концу апреля, будут подробно освещены в обновленном положении финансового мониторинга в банковской системе.
Кроме того, Национальный банк работает над введением аналогичного регулирования идентификации и проверки небанковского финансового рынка. В настоящее время уже состоялся ряд встреч с представителями платежных систем, мобильных операторов, другими небанковскими финансовыми учреждениями.
В ходе этих встреч Национальный банк представил модели дистанционного идентификации и проверки клиентов, которые будут предложены этим сегментам финансового рынка для работы.
Як ракети "Фламінго" поховали репутацію Юрія Касьянова
Голова ПФУ назвав два показники, від яких тепер залежить кожна пенсія
"Червона ганчірка" для ТЦК: що категорично не можна говорити водіям під час перевірки документів
Удари по Кремлю стануть реальністю: Зеленський отримав від Трампа важливу обіцянку
Национальный банк должен разработать вышесказанное регулирования в срок до 28 июля 2020 в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Также рекомендуем вам посмотреть видео беседы экономиста Евгения Хлобыстова с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко о том, как мировой финансовый кризис повлиял на экономику Украины и что правительству и президенту необходимо сделать для ее реанимирования.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram