Национальный банк опроверг «фейк» о полной остановке платежных систем, которую распространили некоторые СМИ.

Несколько средств массовой информации распространили ложную информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы. И, как следствие этого, осуществить обычные операции – оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары/услуги – будет не возможно. Это не соответствует действительности, пишет Минфин со ссылкой на данные НБУ.

С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств, однако это не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу денежных средств.

Законом предусмотрены следующие два основных требования:

осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

Обновленные требования закона не распространяются на:

оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карточки (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
снятие средств с собственного счета.

С 28 апреля 2020 года банки смогут идентифицировать и верифицировать клиента дистанционно — без его личного присутствия.

Национальный банк Украины подготовил для банков основательные изменения относительно подходов проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов.

Вскоре для открытия счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом.

Банки смогут самостоятельно выбирать необходимую им модель согласно собственных желаний, возможностей доработки программных комплексов и соответствующей оценки рисков такой деятельности.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Катар объявил газовую войну Путину

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще