С 28 апреля 2020 года в банках выполнение идентификации и проверки не потребует личного присутствия клиента.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

НБУ подготовил для банков серьезные изменения относительно подходов проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов.

«Национальный банк предлагает банкам большое количество вариаций доступных механизмов для развития дистанционных каналов получения банковских сервисов. Скоро открытие счета в новом банке, визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом. Мы ожидаем, что на финансовом рынке появятся инновационные продукты и сервисы, которые пригодятся банкам для осуществления верификации их клиентов», - сообщил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

Речь идет об использовании системы BankID и электронной подписи. Также вводится возможность применять видео идентификацию.

Идентификация клиентов онлайн

Банки смогут выбрать модель, которая им подходит в соответствии с собственным желаниями, возможностями и оценкой риска подобной деятельности.

Все механизмы и модели дистанционной идентификации и верификации клиентов,  внедрении которых ожидается к концу апреля,  будут подробно освещены в обновленном положении финансового мониторинга в банковской системе.

НБУ, открытие счета в банке
НБУ упростит открытие счета в банке

Кроме того, Национальный банк работает над введением аналогичного регулирования идентификации и проверки небанковского финансового рынка. В настоящее время уже состоялся ряд встреч с представителями платежных систем, мобильных операторов, другими небанковскими финансовыми учреждениями.

В ходе этих встреч Национальный банк представил модели дистанционного идентификации и проверки клиентов, которые будут предложены этим сегментам финансового рынка для работы.

НБУ
НБУ

Популярные статьи сейчас

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

В Раде отреагировали на выступление Авакова

В ДТЭК Энерго Ахметова пожаловались на миллиардные убытки

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Национальный банк должен разработать вышесказанное регулирования в срок до 28 июля 2020 в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Также рекомендуем вам посмотреть видео беседы экономиста Евгения Хлобыстова с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко о том, как мировой финансовый кризис повлиял на экономику Украины и что правительству и президенту необходимо сделать для ее реанимирования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram