Зарплата министра не должна быть маленькой, а приемлемый уровень — около 80 тыс. гривен.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сказал министр юстиции Денис Малюська.

Ранее министр сообщал, что его зарплата несколько месяцев составляла около 17 тыс. гривен, даже немного меньше. В ноябре министры правительства Гончарука получили надбавки.

«Многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 тыс. гривен. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. – надолго меня не хватит. Четверо детей, это требует средств», – сказал тогда Денис Малюська.

Он отметил, что на зарплаты украинских высокопоставленных чиновников обращают внимание и международные инвесторы.

«Есть консенсус внутри правительства. И более того, даже международные инвесторы, которые вкладывают средства в Украине, постоянно нас об этом спрашивают. Ведь понимают, что правительство, которое получает мизерную заработную плату, живет за счет чего-то другого. Это могут быть только взятки или дополнительные неформальные расходы под какие-то обязательства. Мы так не работаем. Соответственно, у нас нет другого выхода, кроме как повысить заработную плату», – сказал он.

Это заявление вызвало много обсуждений, что заставило министра пояснить свою позицию: он не собирается увольняться, так как вопрос заработной платы не настолько критичен, как об этом писали журналисты.

«Существующая заработная плата более или менее уже устраивает, по крайней мере, последний месяц я доволен. И я думаю, мои коллеги тоже», – отметил Малюська.

Он также добавил, что к тому времени получил из Соединенных Штатов выплату из пенсионного фонда в размере около 1 млн грн.

Напомним, перед зимними праздниками члены Кабмина получили повышенные за счет больших премий и доплат заработные платы. Денис Малюська заявил, что суммы, указанные в ответах на официальные запросы журналистов, на самом деле далеки от тех, которые госслужащие реально получили на руки.

«Я 226 тыс. гривен не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. В целом зарплата действительно была маленькой», – сообщил Малюська на своей странице в Facebook.

Но все же министр полагает, что высокая зарплата чиновников – это профессиональная необходимость. Так как о срочной командировке за границу можно узнать за несколько часов до отлета, и лететь в таком случае придется за свой счет (возможно, потом компенсируют).

Кроме того, попадание на политическую должность делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и несколько лет после увольнения его не возьмет на работу ни одна серьезная международная компания или организация, считает Малюська.

Популярні новини зараз

Пенсіонерам доплатять до 1500 гривень: коли відбудеться індексація пенсій

В Україні хочуть скоротити пенсію одній категорії громадян

ПФУ попередив про можливий перерахунок субсидій: як зміняться суми

Нафтогаз озвучив кілька способів передати показники лічильників для нових клієнтів

Показати ще

Напомним, 15 января Кабмин утвердил новые зарплаты топ-чиновников.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам показали «космические» премии и надбавки министров. За декабрь прошлого года министры и их заместители получили невероятные надбавки и премии за работу, более 40 из них — до 315 тыс. грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram