Зарплата министра не должна быть маленькой, а приемлемый уровень — около 80 тыс. гривен.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сказал министр юстиции Денис Малюська.

Ранее министр сообщал, что его зарплата несколько месяцев составляла около 17 тыс. гривен, даже немного меньше. В ноябре министры правительства Гончарука получили надбавки.

«Многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 тыс. гривен. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. – надолго меня не хватит. Четверо детей, это требует средств», – сказал тогда Денис Малюська.

Он отметил, что на зарплаты украинских высокопоставленных чиновников обращают внимание и международные инвесторы.

«Есть консенсус внутри правительства. И более того, даже международные инвесторы, которые вкладывают средства в Украине, постоянно нас об этом спрашивают. Ведь понимают, что правительство, которое получает мизерную заработную плату, живет за счет чего-то другого. Это могут быть только взятки или дополнительные неформальные расходы под какие-то обязательства. Мы так не работаем. Соответственно, у нас нет другого выхода, кроме как повысить заработную плату», – сказал он.

Это заявление вызвало много обсуждений, что заставило министра пояснить свою позицию: он не собирается увольняться, так как вопрос заработной платы не настолько критичен, как об этом писали журналисты.

«Существующая заработная плата более или менее уже устраивает, по крайней мере, последний месяц я доволен. И я думаю, мои коллеги тоже», – отметил Малюська.

Он также добавил, что к тому времени получил из Соединенных Штатов выплату из пенсионного фонда в размере около 1 млн грн.

Напомним, перед зимними праздниками члены Кабмина получили повышенные за счет больших премий и доплат заработные платы. Денис Малюська заявил, что суммы, указанные в ответах на официальные запросы журналистов, на самом деле далеки от тех, которые госслужащие реально получили на руки.

«Я 226 тыс. гривен не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. В целом зарплата действительно была маленькой», – сообщил Малюська на своей странице в Facebook.

Но все же министр полагает, что высокая зарплата чиновников – это профессиональная необходимость. Так как о срочной командировке за границу можно узнать за несколько часов до отлета, и лететь в таком случае придется за свой счет (возможно, потом компенсируют).

Кроме того, попадание на политическую должность делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и несколько лет после увольнения его не возьмет на работу ни одна серьезная международная компания или организация, считает Малюська.

Популярные статьи сейчас

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

В Украине усилят меры карантина: подробности

Попытка Зеленского модернизировать Украину провалилась

Показать еще

Напомним, 15 января Кабмин утвердил новые зарплаты топ-чиновников.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам показали «космические» премии и надбавки министров. За декабрь прошлого года министры и их заместители получили невероятные надбавки и премии за работу, более 40 из них — до 315 тыс. грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram