28 ноября в Вене состоялась встреча министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и главы Минэнерго Российской Федерации Александра Новака, в ходе которой они рассмотрели вопрос подготовки к подписанию соглашения о транзите газа через украинскую газотранспортную систему. Это первые переговоры двух стран без участия представителей Европы с момента начала агрессии Кремля.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины.

«Стороны обсудили возможность подписания договора согласно европейским правилам и договорились активизировать работу. В дальнейшем переговоры планируется продолжать как в двустороннем, так и в трехстороннем формате при участии европейской стороны», — написано в сообщении.

Минэнерго Украины отметило, что подписание длительного контракта на транзит голубого топлива по законодательству Европы и на условиях, обоснованных экономически, является необходимым шагом для обеспечения энергобезопасности как Украины, так и стран ЕС.

Министерство почеркнуло, что Украина должна оставаться надежным партнером Европы и потому ей необходимо обеспечивать бесперебойный транзит газа на ее рынки.

Со времен военной агрессии Российской Федерации против Украины это первые переговоры стран по газу без участия представителей из Европы. Кроме транзита голубого топлива в ходе встречи стороны обсудили урегулирование претензий по выполнению условий договоров и возможность прямых закупок газа из РФ для украинских потребителей.

«Газпром» заявил, что подпишет новый договор о транспортировке лишь после того, как украинская сторона отзовет иски в суды и опять начнет делать закупки газа у него, а не в Европе. Также он призвал Антимонопольный комитет Украины отменить штраф за «нарушение экономической конкуренции» и потребовал от «Нафтогаза» отозвать ходатайство об инициировании Еврокомиссией расследования.

В Украинском институте будущего оценили перспективы транзита газа через Украину в контексте укрепления позиций Турции на газовом рынке.

Напомним, 27 ноября глава Кабинета министров Алексей Гончарук в ходе брифинга по итогам заседания правительства сделал заявление, что Украина не проводит переговоры с Россией о прямых поставках природного газа. Закупки российского голубого топлива он назвал «сдачей национальных интересов».

Как сообщал портал «Хвиля», в России сообщили о переносе газовых переговоров между РФ, Евросоюзом и Украиной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярні новини зараз

Прийшли антициклони Horst та Ilja: синоптик попередила українців про мороз і сильний вітер

Подоляк сказав, коли РФ може завдати нового масованого ракетного удару

В Україні виплачують по 2000-3000 гривень на вокзалах Укрзалізниці: хто може отримати допомогу

Україна має вирішити, як повертати окуповані території, - офіцер ЗСУ Arty Green

Показати ще