Украина и Российская Федерация приступили к согласованию договора о присоединении газовых сетей (interconnection agreement) по европейским правилам.

Об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» на своей странице в Фейсбук.

«Из хорошего: мы, наконец, получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами. Проект такого договора руководитель ОГТСУ передал «Газпрому» еще на трехсторонней встрече в сентябре, но до сих пор мы не имели никакого ответа», – отмечено в сообщении.

Как считают в Нафтогазе, данный договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко.

И запланированную трехстороннюю встречу перенесли именно для того, чтобы специалисты обеих операторов проанализировали комментарии и договорились по тексту соглашения.

«Мы настаиваем на заключении таких договоров интерконнекта со всеми операторами ГТС соседних стран Евросоюза, с Молдовой и Россией. Они являются неотъемлемой частью европейских правил газового рынка, которые внедрила Украина», — подчеркнули в компании.

Ранее сообщалось, как «Нафтогаз» подал ходатайство с требованием признать  и привести в исполнение на территории Латвии решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору с «Газпромом» от 28 февраля 2018 года.

Так, согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» обязан выплатить $2,56 миллиарда вместе с процентами «Нафтогазу».

В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Украина не ведет переговоры с Российской Федерацией о транзите газа.

Он считает, что ведение переговоров по прямым поставкам голубого топлива между Украиной и Россией — это сдача интересов страны.

В Украинском институте будущего прошла дискуссия на тему, почему для Украины важны хорошие отношения с Турцией, которая стала одним из мощных «гигантов» на газовом рынке Европы.

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новый вид доплат для пенсионеров до 70 лет

2000 гривен от ПриватБанка: как получить деньги "под елочку"

Зеленский: Нужен демонтаж российских террористических возможностей

Воздушные Силы ВСУ: Сбиты более 60 ракет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram