«Мы должны быть готовы к приостановке снабжения.» - предупредила еврокомиссар за несколько часов до презентации шестого пакета санкций против путинской России. В пакете – ужесточение нефтяного эмбарго, предполагаемый разрыв газовых контрактов, дальнейшее отключение от системы Swift на фоне полного прекращения диалога между Кремлем и западным миром.

После раскрытия ряда преступлений, совершенных в Украине российскими военнослужащими, ожидается шестой пакет санкций от Евросоюза. Поскольку первые пять пакетов были введены против российских активов, на этот раз Европейская комиссия должна утвердить график постепенного прекращения импорта российской нефти, который составляет 30% импорта нефти Евросоюза. Другими словами, речь идет о том, чтобы влиять на финансирование войны, проводимой Кремлем.

Если поэтапное нефтяное эмбарго будет подтверждено 27 странами, это может стать поворотным моментом в конфликте, спровоцированном Россией 24 февраля. Но пока закупки у России остаются существенными, и страны, кардинально зависимые от российского газа, в частности Германия, оказывают сопротивление.

По словам авторитетного европейского чиновника, теоретически, прекращение закупок нефти и нефтепродуктов из России будет постепенным, от 6 до 8 месяцев, но с мерами, которые немедленно вступают в силу. Это касается, например, введения налога на перевозки танкерами.

О разрыве контрактов

Следующие ответные меры европейцев – отказ оплачивать российский газ в рублях. Поэтому ЕС должен подготовиться к прекращению поставок – предупредили в Еврокомиссии и французском председательстве в Совете Европы после экстренной встречи министров энергетики 27-го числа в Брюсселе.

Требования Москвы оплачивать покупки в рублях является «односторонним и необоснованным изменением контрактов, и отказ от него правомерен», заявила еврокомиссар по энергетической политике Кадри Симсон. При этом уточнив, что «в 97% договоров (заключаемых европейскими компаниями) указана валюта платежа — либо евро, либо доллар США».

Кадри Симсон уточнила, что не в курсе, как открывать счета в рублях, заверив, что «выплаты запланированы на середину мая, и большинство компаний будут соблюдать правила контрактов». Министр экологических преобразований Франции, председатель Национального собрания Барбара Помпили подтвердила «готовность соблюдать контракты».

Европе не хватает газа

Как оказалось, Польша и Болгария расплатились за свои покупки в валюте, предусмотренной их контрактами с российским газовым гигантом «Газпромом», и отказались открывать второй счет в рублях. В отместку российская газовая компания приостановила поставки, сославшись на отсутствие оплаты.

«Непосредственных рисков для поставок нет», — заверила еврокомиссар.

«Но мы не сможем заменить закупаемые у России 150 млрд кубометров газа другими источниками. Это нецелесообразно», — признала она. Уточнив при этом, что «2/3 поставок российского возможно заменить.» На смену ожидаются поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

Дальнейшее отключение от системы Swift

Популярные статьи сейчас

АЗС изменили цены на топливо: сколько стоит бензин и ДТ

ВСУ готовятся к новой попытке России наступать на Донбасс, – Зеленский

Украинцев предупредили об изменении погоды в начале недели

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще

Новые санкции будут также затрагивать «банковский сектор, и еще ряд российских банков будут отключены от системы Swift», межбанковской системы, которая обеспечивает быструю и безопасную передачу транзакций. Об этом заявил верховный представитель ЕС по международным делам, Жозеп Боррель во время своего визита в Панаму.

На минувших выходных несколько европейских дипломатических источников сообщили, что от системы Swift также отключен ведущий российский банк Сбербанк, который охватывает сегмент рынка в 37%.

Аннексия Крыма

Экономические санкции, введенные ЕС после вторжения в Украину, не будут сняты с России до тех пор, пока между Москвой и Киевом не будет достигнуто мирное соглашение, заявил в понедельник канцлер Германии Олаф Шольц.

«Наша цель — добиться от России прекращения войны и вывода войск с территории Украины», — заявил немецкий лидер в интервью телеканалу ZDF.

«ЕС никогда не смирится с фактом аннексии Крыма Россией в 2014 году», - добавил он. – Аннексии, которая спровоцировала начало внедрения западных санкций».

У Гитлера была «еврейская кровь».

На дипломатическом фронте отношения с Россией начинают ухудшаться. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в понедельник раскритиковал своего российского коллегу Лаврова, заявившего, что в Гитлере «течет еврейская кровь», и потребовал «разъяснений» у российского посла».

Президент Украины Владимир Зеленский привел следующий аргумент: как нацизм может иметь место (в Украине), если сам он еврей.

«Я могу ошибаться, но у Гитлера также была еврейская кровь»,- констатировал г-н Лавров, чье высказывание было также процитировано на сайте министерства.

Россия повторяет мантры о необходимости «денацификации» Украины. С момента вторжения в страну россиянами 24 февраля еврейское государство пыталось поддерживать хрупкое равновесие между Киевом и Москвой, но воскресная речь г-на Лаврова вызвала негодование.

Со своей стороны, премьер-министр Британии Борис Джонсон обратится к украинскому парламенту по видеоконференции и первым из западных лидеров с момента российского вторжения обьявит о дополнительной военной помощи Киеву в размере 300 млн.фунтов стерлингов.

Дания и Швеция анонсировали открытие посольств в Киеве в знак поддержки Украины против российского вторжения.

Наконец, на военном фронте Украина надеется, что сможет в ближайшее время возобновить эвакуацию мирных жителей из осажденного Мариуполя.

(по материалам агентств France Presse, Reuters)

Источник: La Tribune, перевод Натальи Карпенко