Европейцы обязаны защитить суда-зерновозы во избежание надвигающегося голода в уголках мира, зависимых от поставок украинской пшеницы. Так полагают специалисты Галя Акерман и Филипп де Лара.

Пытаясь стереть Украину с «лица земли», русские варвары также несут угрозу в глобальных масштабах. Любой дефицит и рецессия – это ерунда по сравнению с надвигающимся голодом. По словам генсека ООН Антониу Гуттериша, конфликт может привести к «краху мировой финансовой системы», «голодным бунтам».

Война не дает возможности Украине экспортировать зерновые и другие продукты питания, перевозимые в зерновозах. В то же время российский экспорт сдерживается различными внутренними проблемами и желанием России увеличить свои запасы в ущерб своим соседям на Кавказе, которых она обычно снабжала, не говоря уже о других зависимых от российского экспорта странах. На Украину и Россию приходится 29% мировых поставок зерновых. Только Украина обеспечивает почти половину поставок пшеницы Всемирной продовольственной программы. В мирное время страна производит достаточно, чтобы накормить 400 миллионов человек во всем мире.

ООН обратилась к России с просьбой снять блокаду украинских портов, чтобы реализовать отправку зерна в страны, которые остро в нем нуждаются. Россия не удостоила даже ответом. Однако, президент Владимир Путин в курсе, к каким бедствиям это может привести, начиная с этой осени и вплоть до 2023 года, если Украина не сможет экспортировать зерновые и засеять следующий урожай.

В соответствии с показателями, предоставленными Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), «от восьми до тринадцати миллионов человек во всем мире могут страдать от голода в 2022–2023 годах. Риск голода будет нарастать в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Африки к югу от Сахары». Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил, что «крупнейшие импортеры зерновых Египет, Турция, Бангладеш и Иран покупают более 60% зерна в Украине и России, что является жизненно важным для них. Кардинально зависимы также Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан.»

Угрожающие масштабы

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри призвал Москву «немедленно прекратить военные действия на территории Украины прежде, чем это приведет к необратимым глобальным угрозам всеобщей продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе.» Он полагает, что «право на пропитание не должно зависеть от военных действий, и ни одно государство в мире не может подвергаться риску голода и безысходности». К тому же, он опасается, что эта война приведет к проблемам в продовольственных поставках как в Украине, так и в России. По его словам, «несмотря на разгар военных действий, международное сообщество обязано уделить особое внимание поддержке мелких фермерских хозяйств и фермеров в Украине, так как фермерские хозяйства семейного типа и фермеры оказываются наиболее гибкими и устойчивыми во время кризиса».

Но Путину нет дела до человеческих жизней, и это касается как украинцев, так и российских военных, и вообще – всего рода человеческого. Так пусть же сдохнет Украина и весь мир, раз они против Российской империи! В первые годы путинского правления, несмотря на геноцид в Чечне, на истребление журналистов и оппонентов, им хотелось верить, что «Россия может стать настолько сильной и модернизированной, чтобы быть надежным соседом и партнером в сотрудничестве с Европой», как писал эксминистр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в 2009 году. Но надежды давно рассыпались, а иллюзии развеялись. Россия никогда не хотела и не хочет стать нормальным государством. Она выбрала «голубую» мечту империализма, ценой бесконечной «деградации» («демодернизации» - текст). Эта война влечет за собой безразличие и насилие над человечеством, ничем не ограниченные…

И перед лицом агрессии против мирных людей, европейцы не решились защитить жителей Мариуполя от голода и бомб, то есть провести гуманитарную военную операцию. Значит пора прибегнуть к ней, чтобы избежать всемирного голода. Она может заключаться в отправке флота в Черное море, миссия которого – следить за загрузкой зерна в украинских портах и сопровождать их в Средиземное море. Такого рода операция обычно проводится под эгидой ООН, но в данном случае очевидно придется преодолевать вето России. Европейцы опасаются «нарваться» на российские войска, они парализованы страхом эскалации, но этот страх не оправдан. Ведь если Россия решиться напасть на эти суда, она будет отвечать за голод в глобальных масштабах. Пусть даже она стремится оправдать начало продовольственного кризиса западными санкциями. Путин силен только от нашей слабости, европейцам пора действовать решительнее. И случай представился.

Филипп де Лара, почетный лектор философии и политических наук государственного французского университета Пантеон-Ассас (Париж)

Галя Акерман, журналист, главный редактор Desk Russie

Источник: Le Monde, перевод Натальи Карпенко

Популярные статьи сейчас

Аналитики ухудшили прогноз инфляции: как вырастут цены осенью

Цены на сахар продолжают ползти вверх

В Мелитополе взорван бронепоезд с оккупантами РФ

Коммунальные тарифы: сколько украинцы будут платить с 1 июня

Показать еще