В Китае умер человек от Хантавируса.

Об этом сообщает Фонд медицинского образования и исследований (MFMER) МAYO, передает  «Хвиля»

Хантавирусы - это семейство вирусов, распространяемых главным образом грызунами, которые могут вызывать различные синдромы заболеваний у людей во всем мире.

Хантавирус

Хантавирусы в Северной и Южной Америке известны как хантавирусы «Нового Света» и могут вызывать хантавирусный легочный синдром (HPS). Другие хантавирусы, известные как хантавирусы «Старого Света», встречаются в основном в Европе и Азии и могут вызывать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

Уровень смертности от хантавирусного легочного синдрома - 38%, а при геморрагической лихорадке с почечным синдромом  умирает 1-15% пациентов.

У каждого типа хантавируса имеется свой носитель-грызун. Мыши-олени являются основным носителем вируса в случаях хантавирусного легочного синдрома в Северной Америке. Другими носителями хантавируса являются белохвостая мышь, хлопковая крыса и рисовая крыса.

Признаки и симптомы

Из-за небольшого количества случаев HPS, «время инкубации» точно не известно. Однако ученые предполагают, что симптомы могут проявляться между 1 и 8 неделями после воздействия свежей мочи, помета или слюны инфицированных грызунов.

Ранние симптомы

Ранние симптомы включают усталость, лихорадку и мышечные боли, особенно в бедрах, спине, а иногда и в плечах. Также могут быть головные боли, головокружение, озноб и проблемы с желудком, такие как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Около половины всех пациентов с HPS испытывают эти симптомы.

Хантавирус

Поздние симптомы

Через четыре-десять дней после начальной фазы болезни появляются поздние симптомы HPS. К ним относятся кашель и затрудненное дыхание, как будто тугая повязка сдавливает грудную клетку.

Однако Стефани Смит, канадский инфекционист из университета Альберты заявила, что «это — истерия. И хантавирус у нас присутствует давно».

Как указано в Википедии, хантавирус впервые выявили еще в период Корейской войны 1950—1953 годов. Потом о нем упоминает аж спустя 53 года, в 1976 году. Работы по изучению хантавирусов на территории Соединённых Штатов начались в 1993 году и ведутся по сегодняшний день, притом не только в Америке.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram